• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
10656
ИТ-вектор Сибири набирает силу
Технологии

ИТ-вектор Сибири набирает силу

6–7 апреля 2016 г. в Новосибирске состоится очередной сибирский ИТ-форум

Импортозамещение в сфере информационных технологий и технологическая безопасность страны, проблемы образования ИТ-специалистов в России и «Умные города», информационные технологии в промышленности – вот далеко не полный список актуальных тем, которые будут обсуждаться на форуме «Сибирская индустрия информационных систем», который пройдет в Новосибирске в 6–7 апреля

VIII Сибирский форум «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ» (СИИС-2016), который состоится в Новосибирске в начале апреля, соберет не только ИТ-специалистов из Сибири и центральной России, но и представителей власти, крупных промышленных предприятий, госкорпораций, образовательных и научных учреждений

Форум «Сибирская индустрия информационных систем» проходит в Новосибирске уже восьмой раз: результатом первого собрания в 2002 г. стало создание Технопарка Новосибирского Академгородка как «жизненного пространства» для ИТ-разработчиков. Сегодня организаторы форума ставят перед его участниками более глобальные задачи: наладить работу ИТ-кластера в Сибири, определить приоритетные направления в развитии отрасли и российского рынка потребления ИТ-продуктов, добиться, синергетического эффекта, объединяя усилия для совместной работы, как с коллегами, так и с экспертами из других областей, включая правительственные и муниципальные структуры. Именно поэтому тема Форума СИИС-2016: «ИТ-вектор России: синергетический эффект»

Ирина Травина, организатор форума СИИС-2016, председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемCофт», в интервью корреспонденту журнала «НАУКА из первых рук» рассказала о проблемах, для решения которых собираются представители ИТ-отрасли, науки, образования и власти на открытой площадке восьмого ИТ-форума.

Ирина Травина, организатор форума СИИС-2016, председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемCофт»

Форум СИИС, задуманный в начале 2000-х гг., решил очень важную проблему – ИТ-специалисты начали общаться. Раньше каждая ИТ-компания была «вещью в себе»: все сидели по разным институтам, и каждый делал что-то свое. Особой возможности общаться не было, как и не было понимания, можем ли мы что-то сделать вместе для развития отрасли и рынка. Поэтому мы создали площадку, на которой разработчики смогли собираться, обсуждать свои идеи и объединяться для решения важных стратегических задач.

Оказалось, что это очень эффективный формат работы. Во-первых, он помогает находить общий язык с экспертами из сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, правительственных и других структур, работу которых сегодня невозможно представить без ИТ-технологий. Во-вторых, в таком формате гораздо легче понять и объединить ключевые компетенции ИТ-компаний и заставить их работать в нужном направлении.

Программа СИИС-2016 включает несколько секций: «ИТ и экономика», «ИТ и госорганы и госкомпании», «ИТ и образование». Организаторы постарались охватить все направления, актуальные для отечественной промышленности, ЖКХ, структур государственного управления. Среди них - технологии «Больших данных» (Big data), промышленный и бытовой «Интернет вещей», безопасность smart-систем, управление знаниями и т.д.

Особое внимание мы уделим теме «Технологии Умных городов». Если помечтать, то цифровые технологии, облегчающие и улучшающие качество жизни городского жителя, должны быть везде, но в мире пока таких примеров нет. Информационные технологии внедряются поэтапно, в те сферы, в которых город испытывает проблемы. Мы сейчас пытаемся изучить все мировые практики и предложить проекты для развития нашего региона. Пока начали с Наукограда Кольцово – в 2015 г. в рамках нашего ИТ-кластера был создан эскизный проект «Умный город Кольцово». В таких проектах, конечно, должны участвовать и представители власти, но сначала мы должны «переварить» все это внутри себя. Для нас эта работа важна вдвойне: речь идет не столько о рыночном проекте и развитии интеграции с коллегами, сколько о возможности изменить среду, в которой мы живем. Для ИТ-отрасли это очень важный фактор, он помогает удержать специалистов в Сибири.

Санкционная политика вынудила ряд потенциальных заказчиков ИТ-продуктов и услуг из ключевых отраслей экономики, в том числе Военно-промышленного комплекса и энергетики, отказаться от иностранного ПО. Поэтому в рамках форума пройдет круглый стол «Импортозамещение ПО»

Импортозамещение – очень актуальная и неоднозначная тема, поэтому я уверена, что на форуме будет очень острый разговор. Несмотря на то что санкции в каком-то смысле увеличивают отечественный ИТ-рынок (отрасль обязана в сложившихся условиях предлагать качественный и конкурентоспособный софт), мне кажется, что все это понемногу начинает смахивать на ограничение конкуренции.

Уже слышно, как в Госдуме, в Совете Федерации появляются предложения запретить использование иностранного ПО даже тем госкорпорациям, которые не подпали под санкции, – «Газпрому», РЖД, «Росатому». Но зачем это делать? Нужен четкий баланс: есть критические отрасли, в которых нужна технологическая независимость от иностранных продуктов, но ограничивать все остальные – неправильно. Иначе мы получим кучу отечественного ПО, которое купят несколько раз в России, но на мировом рынке этот софт просто не выживет.

Что касается развития российского ИТ-рынка, думаю, что мотивировать местных разработчиков работать с отечественным потребителем могут интересные задачи. Профессиональный уровень наших новосибирских ИТ-специалистов, ребят из Академгородка, позволяет им разрабатывать и продавать софт на Запад, а уровень потребления ИТ-продуктов у нас в России оставляет желать лучшего. При этом мы вовсе не стремимся к тому, чтобы все ПО в России было отечественного производства, и наши ИТ-специалисты работали только на внутренний рынок – это просто вредно для них самих и отрасли в целом.

Об уровне подготовки новосибирских ИТ-специалистов говорит тот факт, что сегодня они создают исходный код для геоинформационных систем мирового лидера в этой отрасли – американской компании ESRI, а также 60% софта для систем Smart Grid (умные сети электроснабжения) для дочерней компании General Electric. Компания «СофтЛаб-НСК»  создает тренажеры для Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина 

Несмотря на то, что новосибирских разработчиков, выпускников Новосибирского государственного университета, можно встретить в Microsoft, Amazon, Google – там уже целые российские диаспоры образовались – подготовку кадров в целом нельзя назвать удовлетворительной. В рамках правительственной программы «Развитие отрасли информационных технологий» сегодня стоит задача увеличения численности ИТ-специалистов. На это тратится много денег, каждый ВУЗ открывает свой факультет информационных технологий. Но качество образовательных программ при этом таково, что вчерашних выпускников приходится очень сильно «доделывать», а это еще более серьезные затраты.

Государственные деньги нужно тратить на подготовку кадров более осмысленно, а учебные заведения должны быстро реагировать на запросы индустрии. Например, в Новосибирске очень развит подкластер игровых компаний, но, ни разработчиков игр, ни режиссеров, ни сценаристов, ни продюсеров для этой индустрии в стране никто не готовит. ВУЗы просто не реагируют на эту проблему, и людям приходится учиться самостоятельно. Эта тема, конечно, тоже будет обсуждаться на форуме.

На секции «ИТ и образование» обсудят проблемы подготовки квалифицированных кадров в Новосибирске как крупнейшем научном и образовательном центре, а на секции «Национальная платформа промышленной автоматизации» – вопросы автоматизации технологических процессов в энергетике и на промышленных предприятиях

К сожалению, таких заводов, которые делали Россию второй промышленной державой в мире, больше не существует. Сейчас в Новосибирске хорошо идут дела только у авиационного завода им. В.П. Чкалова, потому что у него есть крупный госзаказ. Остальные – не могут платить за аренду земли в черте города, содержать гигантские площади, выплачивать заработную плату. Ко всему прочему заводы испытывают постоянный кадровый голод, потому что большинство нынешних выпускников стремятся получить высшее образование. Современные заводы на Западе компактные и «гибкие», а у нас до сих пор думают о больших цехах. Но это – тупиковый путь.

Территориальное расположение Новосибирска исключает прибыльную логистику для тяжелой промышленности: везти продукцию в центральную Россию, выходить на мировой рынок – все это слишком дорого. А вот развивать то, что у нас есть и хорошо получается — гораздо более перспективный путь. А есть у нас Академгородок, уникальный научно-образовательный комплекс высочайшего уровня, который позволяет создавать R&D центры, в которых будут генерировать идеи для продуктов с высокой добавленной стоимостью, при этом сборка не обязательно должна быть в нашем же регионе. Как в случае c компанией Apple, это ведь центр разработки, который получает прибыль со своих продуктов, собранных в том же Китае – им не нужен завод. Мы тоже можем открывать на своей территории центры создания прибыли.

На открытой площадке, форуме СИИС, мы сможем уже через несколько дней обсудить все эти вопросы. В этом году форум впервые вышел за пределы Новосибирского Академгородка и будет проходить в МВК «Экспоцентр Новосибирск». Надеемся таким образом привлечь еще больше участников и выйти на новый уровень. Сегодня в «СибАкадемСофт», крупнейшую ИТ-ассоциацию России, входит уже свыше полусотни компаний, а всего их в Новосибирске более 2 тыс. Нам есть, куда расти. И мы знаем, зачем мы это делаем.

VIII Сибирский форум «ИНДУСТРИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ» пройдет 6-7 апреля на площадке МВК «Экспоцентр Новосибирск» совместно с выставкой «ITE Сибирь». Полную программу мероприятий форума смотрите на сайте СИИС-2016. Чтобы принять участие в форуме, необходимо пройти регистрацию.

Подготовила Татьяна Морозова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!