• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4041
Стволовые клетки вылечили остеопороз у мышей. Поможет ли это людям?
Медицина
Микрофотография плюсневой кости быка; видны сосудистые каналы и лакуны, содержащие остеоциты. Поляризационная микроскопия

Стволовые клетки вылечили остеопороз у мышей. Поможет ли это людям?

Остеопороз – болезнь, при которой нарушается структура костной ткани, кости становятся тонкими и хрупкими; возрастает риск переломов, чаще всего – бедра, позвоночника, запястья. По данным ВОЗ, переломы бедра примерно в 20% случаев приводят к летальному исходу, в половине случаев – к инвалидности. Остеопорозом страдают десятки миллионов людей в мире, главным образом, это пожилые люди, а эффективность лечения оставляет желать лучшего. Над разработкой терапии остеопороза с применением стволовых клеток работают ученые из Университета Торонто (Канада) и исследовательского института Оттавской больницы, ассоциированной с Оттавским университетом (Канада).

Костная ткань постоянно обновляется. В надкостнице находятся остеобласты – молодые, делящиеся клетки, которые происходят из мезенхимальных стволовых клеток костного мозга – предшественников клеток соединительной ткани: хрящевой, жировой, костной. Мезенхимальные клетки-предшественники служат источником для обновления соединительной ткани. Остеобласты синтезируют компоненты межклеточного вещества костной ткани, которое затем «пропитывается» поступающими из крови соединениями кальция – минерализуется. Остеобласты постепенно превращаются в остеоциты – зрелые неделящиеся клетки, «замурованные» в твердом межклеточном веществе; они участвуют в обменных процессах в кости.

Функция остеокластов, специализированных макрофагов, – разрушение (резорбция) старой костной ткани. В норме у взрослого человека деструктивные и созидательные процессы в костях уравновешены – сколько разрушилось старой ткани, столько выросло новой. Но соотношение активности остеобластов, остеоцитов и остеокластов, которое регулируется путем сложного взаимодействия биологически активных веществ – гормонов, цитокинов и других, – иногда нарушается. Если разрушительные процессы начинают преобладать над созидательными, развивается остеопороз. Например, это происходит у женщин в постменопаузе – на фоне дефицита эстрогенов. Ряд процессов относят к «нормальным» возрастным изменениям, впрочем, старикам с переломами шейки бедра не становится легче от того, что это «норма», и в прошлые времена люди – по разным причинам – редко доживали до возраста, в котором обычно развивается остеопороз.

Канадские исследователи ранее продемонстрировали на мышах, что к развитию возрастного остеопороза приводят дефекты мезенхимальных стволовых клеток, после чего рассудили, что трансплантация здоровых мезенхимальных клеток-предшественников должна его предотвратить и/или вылечить. Для проверки этой гипотезы мышам с моделью возрастного остеопороза ввели в хвостовую вену мезенхимальные стволовые клетки, выделенные из костной ткани здоровых мышей. Через шесть месяцев после инъекции – это четверть мышиной продолжительности жизни, – сложная архитектура костной ткани, фактически, восстановилась. Хотя ученые предполагали, что произойдет улучшение, такой мощный эффект стал неожиданностью.

Еще одна особенность мезенхимальных стволовых клеток делает их привлекательными для терапии: они способны подавлять активность иммунной системы и не вызывают или практически не вызывают реакции отторжения. Другими словами, для лечения можно использовать не только собственные клетки пациента, но и донорские клетки без мучительного подбора совместимого донора. Сейчас исследователи вместе с американскими коллегами проводят испытания на пожилых пациентах, вводя им мезенхимальные стволовые клетки. Образцы крови этих пациентов будут исследованы на предмет биологических маркеров роста и резорбции костной ткани. Если результаты покажут, что костная ткань восстанавливается, крупные клинические испытания могут последовать уже в течение ближайших пяти лет.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments