• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
60916
Из каких яичек вылупливаются зайчики, или Любовь у людей и зверей
Биология

Из каких яичек вылупливаются зайчики, или Любовь у людей и зверей

Любовь к шарадам, ребусам, тестам и прочим интеллектуальным упражнениям – это, без сомнения, то, что точно выжило в нашей стране после Октябрьской революции. К примеру, в 1928 г. в № 10 журнала «Огонек» была опубликована девятая (!) серия викторины под говорящим девизом «Мы идем все дальше», которую с нетерпением ждали полмиллиона советских граждан, подписчиков журнала. И сегодня на гугловский запрос «викторины» вы получите больше 8 млн результатов, посвященных тематическим, познавательным, развлекательным и другими «проверкам себя». Журнал «НАУКА из первых рук» решил не выбиваться из мейнстрима и ко Дню всех влюбленных открыл тему интеллектуальных тренингов тестом «Любовь у людей и зверей»

О страсти, с которой советские люди, не имеющие телевидения и Интернета, почти сто лет назад предавались интеллектуальным упражнениям, можно судить по юмореске Евгения Петрова (соавтора знаменитой двулогии про Остапа Бендера), опубликованной в 1928 г. в № 10 журнала «Огонек». Ее герой отправился в «одно место», чтобы спокойно попить чай с колбасой, а заодно «поговорить с почтенным дедушкой о турецкой кампании, сыграть с добродушной хозяйкой дома в «ведьму», объяснить двадцатилетнему сыну, что хронический насморк отнюдь не освобождает от военной службы, и энергично приударить за дочкой-студисткой». Но не тут-то было – в «одном месте» шел мозговой штурм:

«…Я был разбит. В ближайшие десять минут мне втолковали, что Константинопольский порт называется Портой, что фонтаны вулканического происхождения именуются вулканами, что русским князем-революционером был князь Пожарский, что сахарин добывается в пустыне Сахаре и что прозрачная кожица глаза не что иное, как веко...

– Хорошо, – сказал я покорно. – Я признаю себя побежденным. Но теперь я хочу в свою очередь задать вам несколько вопросов. Самая последняя “Викторина”! Последний крик! Мне сообщила под строжайшим секретом машинистка “Огонька”.

– Настоящая? – подозрительно спросила мамаша, божья корова с лицом облупленного сфинкса.

– Ого! – Самая что ни на есть “огоньковская”. Вопрос первый: откуда добывается творог? Ну, на этот вопрос вы, конечно, не ответите. Из вареников. Дальше. Сколько лет было Хаму, когда он обидел своего папу Ноя? Не знаете? Странно, странно. Хаму в то время было 184 года 8 месяцев 3 дня и 15 минут. Древние, как известно, отличались долголетием. Впрочем, это все вопросы легкие. А вот: каких птиц преимущественно ловил Генрих Птицелов? Так-с, не знаете, конечно?

– Куриц? – пролепетала божья корова.

– Нет. Он ловил канареек. Впрочем, откуда же вам это знать!

Примеры вопросов викторины, опубликованной в 1928 г. в № 10 журнала «Огонек»:
– В каком городе были казнены Сакко и Ванцетти?
– Почему горящий керосин нельзя залить водой?
– Какое единственное число от «каракули»?
– Во сколько раз Англия меньше своих колоний?
– Укажите точное значение слова «облыжный».
– Какой инцидент вышел у М. Горького с Академией наук в царское время?
– Постройка какой железной дороги служила одной из причин мировой войны?

Я тяжело вздохнул.

– Ну-с, пойдем дальше. Откуда пошло выражение “елки-палки”? Почему молоко вредно для здоровья? Из каких яичек вылупливаются зайчики?

– Из куриных, – сказала кино-дочка. – Я еще видела на пасхальных открытках: сидит зайчик, а возле него яичная скорлупа.

– Приблизительно верно. Зайчики-мальчики вылупливаются из голубеньких яичек, а зайчики-девочки – из розовых. Теперь еще два вопроса: как настоящая фамилия Владимира Красное Солнышко и в котором часу в приличных домах подают чай?...».

За прошедшее столетие было произведено огромное число тематических викторин и тестов по самым разным областям человеческого знания. И викторинотворчество не иссякает, что, очевидно, связано с таящимся в каждом из нас глубинным инстинктом охотника-следопыта и желанием проверить себя.

Если верить тому же гуглу, к викторинам ко Дню святого Валентина имеет отношение ни много ни мало 1 670 000 ссылок – вдвое больше, чем ко Дню Военно-морского флота! Это говорит об актуальности темы. Среди «любовных» тестов есть даже интеллектуальная викторина для школьников, опубликованная на сайте работников образования.

Конечно, никто не даст правильный ответ на вопрос «что такое любовь?». Наркотическая зависимость, психическое расстройство или бесценный дар богов? Ответа на него вы не найдете и в подготовленном редакцией журнала тесте «Любовь у людей и зверей», зато сможете узнать, как работают некоторые «шестеренки» природного механизма, благодаря которому это чувство появилось и существует.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!