• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
400
Не исключено, что хвостатые ингредиенты ухи обладают самосознанием
Биология
Губан-чистильщик (Labroides dimidiatus) (вверху), и рыба хирург-лейтенант (Acanthurus tennentii) (внизу)

Не исключено, что хвостатые ингредиенты ухи обладают самосознанием

Чтобы выявить у животных наличие самосознания, с 1970-х гг. используется «зеркальный тест», благодаря которому становится понятно, может ли особь отдавать себе отчет, где проходят границы ее тела. Недавно такой тест успешно прошел губан-чистильщик – маленькая морская рыбка, которая очищает кожные покровы других рыб от паразитов, таким образом добывая себе пропитание 

Для проведения зеркального теста на тело животного незаметно наносят пятно краски в таком месте, которое нельзя увидеть без зеркала. Затем особь помещают перед зеркалом и наблюдают за ее поведением. Если животное трогает пятно, пытается его стереть, то делают вывод, что оно понимает, что отражение в зеркале принадлежит именно ему, а не какому-то соплеменнику. Среди животных зеркальный тест успешно прошли представители приматов, некоторых дельфиновых, слоновых и врановых. У человека этот тест используют для оценки уровня развития детей, которые начинают узнавать себя в зеркале примерно в полуторагодовалом возрасте.

Рыбы в целом характеризируются достаточно сложным поведением. Они обладают эпизодической памятью, умеют играть и даже использовать «орудия труда». Опираясь на свой опыт, рыбы способны прогнозировать поведение других особей и сотрудничать с сородичами – предупреждать их о хищниках и совместно добывать пищу. Так что не исключено, что и рыбы могут обладать некоторыми когнитивными способностями, сравнимыми с таковыми у людей и обезьян. 

Японские ученые выбрали для своих экспериментов губанов-чистильщиков в силу того, что эти рыбы хорошо различают визуальные цветные стимулы, так как им приходится «на глаз» обнаруживать паразитов на теле других рыб. Кроме того, у этого вида хорошо выражено социальное поведение, что также может быть связано с наличием самосознания.

Перед нанесением метки на тело экспериментальных рыб их подготовили, установив в аквариуме зеркало. Обычно в такой ситуации поведение испытуемых проходит три фазы. Сначала они могут принять зеркальное отражение за чужую особь и атаковать его. Затем они начинают «вертеться» перед зеркалом, проверяя, отразит ли зеркало их движения. Наконец, они приступают к исследованию своего зеркального отражения.

Семь из десяти губанов, впервые оказавшись перед зеркалом, повели себя агрессивно; в дальнейшем таких эпизодов у них становилось все меньше, а через 10 дней исчезло и «странное поведение», выражавшееся в нехарактерных движениях (например, в плавании кверху брюхом). Теперь все эти особи, подплывая к зеркалу, предположительно занимались исследованием своего отражения. Специфическое поведение у остальных трех рыб было плохо выражено.

Далее исследователи проверили валидность зеркального медода по отношению к рыбам, сначала поставив прозрачную метку, чтобы убедиться, что рыбы не реагируют на сам факт ее нанесения. А затем нанесли цветную метку, при этом закрыв зеркало, чтобы убедиться, что метка сама по себе не меняет поведение рыб. Затем они открыли зеркало и увидели, что рыбы обнаружили пятно краски и пытаются соскрести его трением о дно аквариума. То, что рыбы явно узнавали себя в зеркале, подтверждают и результаты другого эксперимента, где рыбам показывали меченую краской особь через прозрачный разделитель, а также наносили пятно на само зеркало. В обоих этих случаях их поведение было обычным.

Таким образом, рыбы формально прошли зеркальный тест. Но означает ли это, что они действительно обладают самосознанием, подобным нашему? Приматолог Ф. де Ваал из Университета Эмори (США) предлагает с осторожностью интерпретировать результаты этой работы, считая, что надо перестать смотреть на зеркальный тест как на лакмусовую бумажку. В рамках его концепции самосознание уподобляется луковице, которая растет слой за слоем. И, возможно, когда-нибудь нам удастся понять, что это за уровни, и где внутри этой «луковицы» располагаются рыбы и остальные животные.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!