• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
34884
Корица – порадуй свой мозг
Физиология

Корица – порадуй свой мозг

Один из простых способов сделать нашу повседневную пищу более полезной для здоровья – добавить специи. Одним из кандидатов на роль не просто приправы, но и лекарства, является всем известная корица, широко применяемая в кулинарии, кондитерском и ликерном производствах и даже в парфюмерной промышленности. Сейчас ученые систематизировали знания о влиянии корицы на наши мыслительные процессы

В мире насчитывается около сотни разновидностей пряностей, и практически все они (к примеру, жгучий перец), служат источником биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека. Приправы помогают держать под контролем паразитов и патогенные бактерии, улучшают обмен веществ, помогают бороться с воспалением и т.д. Достойное место в этом ряду занимает и корица – ароматная высушенная кора некоторых деревьев рода Cinnamomum (коричник).

Родина коричных деревьев – страны Юго-Восточной Азии: Шри-Ланка, Южная Индия, но эти вечнозеленые растения растут и во влажных тропических лесах Китая, Вьетнама и Индонезии. Основными компонентами корицы являются коричный альдегид, коричная кислота, коричный спирт, душистые вещества кумарин и эвгенол, а также различные флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды и т.д. В зависимости от района произрастания состав может варьировать.

В ряде исследований было показано, что кора коричного дерева обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы. А сейчас специалисты из Бирджандского университета медицинских наук (Иран) проанализировали имеющиеся в литературе сведения о влиянии корицы и ее ключевых компонентов на умственные способности, включая память и обучение.

Из более чем 2.5 тыс. работ по этой тематике ученые отобрали результаты лишь 40 исследований, соответствующих определенным критериям полноты и качества. При этом 33 исследования были выполнены на лабораторных животных, пять – на клеточных культурах или образцах тканей, а еще два, клинических, – с участием людей.

В большинстве исследований на животных было показано, что корица или ее компоненты (эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота) положительно влияют на когнитивные функции и память. В исследованиях на клеточных культурах добавление в среду корицы или коричного альдегида уменьшало агрегацию патологических белков тау и бета-амилоида, характерных для нейродегенеративных процессов, и повышало выживаемость клеток.

Клиническое исследование, проведенное на подростках, показало, что использование жевательной резинки с корицей способствовало улучшению памяти и снижению уровня тревожности. Правда, результаты еще одного клинического исследования, но уже на взрослых в преддиабетическом состоянии, не выявило значительных изменений когнитивных функций при употреблении корицы в составе хлебобулочных изделий.

В целом можно сделать вывод, что корица действительно положительно влияет на работу человеческого мозга. Конечно, для более детальных заключений требуются и более детальные исследования: к примеру, остается вопрос о «дозе» и действии отдельных компонентов специи. Но и уже имеющейся информации достаточно, чтобы порадовать и «очистить совесть» всех любителей вкусных коричных булочек.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!