• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
656
Лекарство из конопли сможет избавить от зависимости курильщиков марихуаны и табака
Медицина

Лекарство из конопли сможет избавить от зависимости курильщиков марихуаны и табака

Марихуана, или каннабис – один из самых употребляемых наркотиков в мире. Но хотя его называют «мягким» наркотиком, курение марихуаны может приводить к серьезной зависимости. Как ни парадоксально, но, по мнению ученых, избавиться от нее можно с помощью таблеток с экстрактом, полученным из конопли. По предварительным данным этот же препарат сможет помочь «никотиновым» курильщикам. Сейчас ученые изучают возможности использовать лекарство для избавления от алкогольной зависимости

Человечеству давно известно наркотическое средство, получаемое из конопли. Церемонию вдыхания паров конопли у скифов описал еще древнегреческий историк Геродот, а в знаменитых «замерзших» могилах пазырыкской культуры (V–III вв. до н. э.) на плато Укок в Горном Алтае были обнаружены все необходимые принадлежности для подобного ритуала, включая блюдо-жаровню с обугленными семенами конопли. В более поздние времена коноплю использовали как обезболивающее, противоэпилептическое и противоревматическое средство. 

В наши дни конопля и ее психоактивные вещества (каннабиноиды) в некоторых странах, включая несколько североамериканских штатов, разрешены для применения в медицинских целях. Их используют для купирования тошноты после химиотерапии, при хронических болях и спазмах, рассеянном склерозе, воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона и т.д. 

Хотя каннабис считается мягким наркотиком, каждый десятый из людей, курящих марихуану, становится зависимым. Число обращающихся за лечением в последнее годы растет. Это связывают с появлением сканка – сорта конопли с особенно быстрым и сильным наркотическим действием. 

Среди более сотни действующих веществ конопли наиболее важными являются каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (THC). КБД не обладает, в отличие от ТНС, выраженными психоактивными свойствами, а, напротив, оказывает успокаивающее ненаркотическое действие. Другими словами, оно способно уменьшить беспокойство, вызванное токсическим действием ТНС, и облегчить симптомы отмены при попытках бросить курить марихуану. 

Чтобы проверить это предположение, исследователи провели испытание на 82 зависимых курильщиках. В течение четырех недель испытуемые принимали таблетки, содержащие каннабидиол в трех дозировках либо плацебо. Оказалось, что лучше всего «сработала» средняя доза в 400 мг. Как показали тесты, проведенные через полгода после эксперимента, она позволила почти вдвое сократить количество марихуаны, которое выкуривали его участники. Кстати, судя по результатам предыдущего исследования, помочь таким людям могут и таблетки Sativex с экстрактом каннабиса, содержащие как КБД, так и THC. 

Ученые из команды И. Макгрегора из Университета Сиднея сейчас изучают возможности использовать каннабидиол для лечения алкогольной зависимости. Ведь известно, что сильная тревожность и риск возникновения судорог – это основные неприятности при алкогольной детоксикации, а КБД как нельзя лучше подходит для снятия этих симптомов. По предварительным данным, полученным в результате предыдущего эксперимента, каннабидиол может помочь и обычным «никотиновым» курильщикам избавиться от их пагубного пристрастия.

14 декабря 2017 г. ВОЗ рекомендовала исключить КБД из международных перечней контролируемых веществ. С этого времени каннабидиол стали широко использовать в косметологии, при производстве мыла, пива и даже кондитерских изделий. В виде пищевой добавки КБД можно купить в аптеках и магазинах здоровой пищи, хотя он содержится там в гораздо меньших концентрациях, чем те, что использовали в эксперименте. Однако в России, как и следовало ожидать, ситуация с коноплей и ее производными далеко не так проста. Хотя у нас КБД и не включен в перечень наркотических и психотропных веществ, всегда остается шанс получить обвинение в контрабанде или пропаганде наркотиков.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!