• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
287
Первобытные «консервы» из костного мозга
Археология
Палеолит. Национальный музей Китая

Первобытные «консервы» из костного мозга

Костный мозг животных, в первую очередь содержащийся в нем жир – важный источник пищи древних людей. До сих пор, на основе археологических данных, считалось, что его съедали сразу после охоты. Но недавно появились доказательства, что кости вместе с костным мозгом могли сохранять в качестве пищевого запаса до одного-двух месяцев

До недавнего времени считалось, что охотники-собиратели палеолита сразу съедали пойманную добычу и голодали, когда пищи было мало. Однако исследователи из Израиля и Испании, изучавшие палеолитические находки из пещеры Кесем, расположенной недалеко от Тель-Авива, считают иначе.

В среднем плейстоцене, около 420–200 тыс. лет назад, самой распространенной добычей для охотников в этой местности были лани. Именно их останки составляют большую часть найденных в пещере костей животных. Кроме того, там были обнаружены кости оленей, лошадей, зубров, диких свиней и ослов, других мелких копытных. C убитой туши животного срезали мясо и жир, а прочее оставляли на месте, за исключением головы и конечностей, которые уносили «домой» в пещеру. Именно трубчатые кости конечностей взрослых животных содержат большие полости, заполненные богатым жиром желтым костным мозгом. 

Следы, оставленные на костях при разделке только что убитого животного, отличаются от тех, что остаются при срезании с них высохшей шкуры и плоти. Ученые тщательно исследовали ископаемые костные находки, обнаружив на костях, в первую очередь нижних частей конечностей (пястных и плюсневых), характерные рубцы. Судя по ним, некоторые из этих древних костей были вскрыты спустя недели после смерти животного. 

Эксперименты с костями современных оленей, хранившимися при разных условиях, позволили исследователям оценить время, в течение которого костный мозг мог оставаться пригодным в пищу. Судя по этим данным, он неплохо сохранялся до девяти недель осенью, и трех – весной. Именно в эти периоды древние обитатели пещеры Кесем устраивали массовую охоту. 

Покрытые высохшей шкурой конечности копытных, по-видимому, представляли для первобытных людей своего рода запас на «черный день». Хорошо защищенный от воздействия микробов и насекомых, содержащийся в них костный мозг был даже более безопасен для еды, чем сушеное мясо. Хотя состав его жирных кислот и, соответственно, вкус и запах могли со временем значительно меняться. С другой стороны, можно вспомнить квашеную рыбу, приобретающую гнилостный душок, которая среди народов Арктики и Субарктики считается деликатесом. 

Древние люди также могли использовать костный мозг для изготовления водонепроницаемой кожи, в качестве топлива для освещения, хотя подтверждения этому нет. В любом случае результаты этой работы говорят о том, что уже во времена среднего плейстоцена люди жили не только сегодняшним днем, но думали о будущем.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!