• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
493
«Лишний вес» будущей мамы меняет мозг ребенка, угрожая его умственному и психическому здоровью
Биология
© sergio santos

«Лишний вес» будущей мамы меняет мозг ребенка, угрожая его умственному и психическому здоровью

Судя по изображениям пышнотелых «первобытных Венер», «здоровая» упитанность некогда служила показателем физического и социального благополучия. Однако сегодня лишний вес становится проблемой: в индустриально развитых странах, таких как США, уже говорят об эпидемии ожирения. И проблема эта не эстетическая или косметическая, а, скорее, медицинская – избыточный вес влечет за собой вереницу негативных последствий для здоровья. Причем не только для самого человека: как недавно выяснилось, ожирение будущей матери непосредственно влияет на мозг еще не родившегося ребенка

В наши дни невинное замечание: «Как вы поправились!» – для большинства людей, особенно женского пола, будет звучать однозначно: «Как вы сегодня плохо выглядите!». И по сути, такая реакция верна, ведь избыточный вес очень часто сопровождается рядом тяжелых заболеваний. У людей, страдающих ожирением, возрастает риск развития и даже смерти от таких болезней, как сахарный диабетатеросклероз, не говоря про последнюю напасть – коронавирусную инфекцию. У них чаще встречаются нарушения психического здоровья, включая депрессию, нейродегенеративные заболевания, проблемы с памятью и обучением и т.п.

Доказано, что лишний вес беременной женщины влияет на ее будущих детей. Так, у ребенка, рожденного от матери с индексом массы тела (ИМТ – отношение массы тела к квадрату роста в м.) больше 30, т. е. с ожирением I степени, выше риск нарушений физического, когнитивного и психического здоровья, которые характерны для тучных людей.

Мозг плода особенно уязвим к действию вредных факторов, к которым можно отнести и лишний вес будущей матери. В исследованиях на лабораторных животных у таких эмбрионов были отмечены особенности дифференцировки и созревания нервных клеток и изменения в работе генов в тех областях мозга, которые участвуют в функционировании системы вознаграждения и осуществления когнитивных функций. Причем эти изменения сохраняются после рождения. Причиной, по-видимому, могут служить избыток питательных веществ, гормонов и воспалительных цитокинов, действующих на плод, а также действие эпигенетических («надгеномных») механизмов.

Но, несмотря на многочисленные работы на животных, влияние ожирения матери на внутриутробное развитие человеческого мозга изучено недостаточно. В новом исследовании под руководством ученых из Медицинской школы имени Гроссмана при Нью-Йоркском университете (США) приняли участие 109 женщин с ИМТ от 25 до 47, на сроке от шести до девяти месяцев беременности. Используя метод функциональной МРТ, ученые исследовали активность мозга плода и функциональные связи между группами нейронов.

Визуализация проводящих путей головного мозга с помощью МРТ © GR_Image (pixabay.com)

В результате были выявлены две области мозга плода, работа которых в большой степени определялась ИМТ беременной женщины: префронтальная кора, играющая центральную роль в когнитивном контроле, включая управление пищевым поведением, и передний отдел островка (инсулы), участвующий в обработке информации, связанной с едой и аппетитом. Эти регионы давно представляют интерес в связи с изучением ожирения, причем у людей с высоким ИМТ изменения в префронтальной коре задокументированы.

Эти результаты подтверждают, что избыточная масса тела будущей матери является фактором риска развития нарушений психического здоровья ребенка. Кстати, это относится и к недостаточному весу: к примеру, у людей, родившихся в Нидерландах во Вторую мировую войну, матери которых во время беременности голодали, уже во взрослом состоянии чаще развивались депрессии и расстройства шизофренического спектра, у них также отмечено более сильное снижение умственных способностей с возрастом.

Исследователи планируют продолжить наблюдения за детьми, родившимися у участниц этого исследования. Задача для будущего – отследить изменения веса будущих матерей в течение беременности, характер их питания и уровень содержания в их организме тех или иных веществ, чтобы конкретизировать биологические механизмы пагубного воздействия ожирения матери на мозг плода. И, конечно, использовать полученную информацию для нейтрализации этого влияния.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!