• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
470
Кишечные бифидобактерии повышают эффективность иммунотерапии рака
Биология
© OpenClipart-Vectors (pixabay.com)

Кишечные бифидобактерии повышают эффективность иммунотерапии рака

Исследования взаимодействия макроорганизма и огромного множества его микроскопических сожителей уже изменили наши представления о функционировании человеческого тела, включая мозг. А недавно ученые из Канады выяснили, как кишечные бактерии помогают иммунной системе бороться со злокачественными клетками, – это может повысить эффективность иммунотерапии рака, призванной усилить естественный защитный ответ организма

Исследования микробиома – совокупности микроорганизмов (бактерий, вирусов и простейших), обитающих в кишечнике, в носоглотке, на коже и других органах, приносят все новые и новые открытия.

Так, было показано, что определенные бактерии в составе микробиома кишечника положительно влияют на естественный противоопухолевый иммунитет и могут повышать эффективность иммунотерапии некоторых видов рака. Этот относительно новый подход к лечению онкологических заболеваний направлен на то, чтобы сделать нашу собственную борьбу с опухолевыми клетками более продуктивной. Для этого с помощью специальных ингибиторов можно блокировать так называемые контрольные точки – рецепторы иммунных клеток, которые «выключают» их функции, и таким способом побудить их к более активным действиям. К сожалению, этот метод помогает не всем и не всегда.

Но как подобному лечению способствуют кишечные бактерии? Соответствующие молекулярные механизмы до сих пор были неизвестны. Сейчас группе специалистов из научно-исследовательских учреждений Калгари и Монреаля (Канада) удалось показать на примере мышиных моделей онкологических заболеваний, каким образом бактерии усиливают способность Т-лимфоцитов атаковать и уничтожать опухолевые клетки.

Человеческий Т-лимфоцит – одна из важнейших составляющих нового иммунного оружия против раковых клеток. Растровая микроскопия. © National Institute of Allergy and Infectious Diseases, USA 

В первую очередь исследователи удостоверились, что несколько кишечных бактерий, в первую очередь Bifidobacterium pseudolongum, могут увеличить у животных результативность иммунотерапии рака, основанной на ингибировании контрольных точек. Ранее уже было замечено, что бифидобактерии повышают эффективность подобных ингибиторов у мышей, больных меланомой. Кроме того, в кишечнике пациентов, которым помогала иммунотерапия, также было обнаружено более высокое содержание бифидобактерий.

Известно, что некоторые бактерии могут накапливаться в раковой опухоли, стимулируя местный иммунитет и воздействуя на раковые клетки с помощью токсинов. Однако к B. pseudolongum это не относится – сами по себе эти бактерии, как выяснилось, не уменьшают рост новообразования. При этом в крови мышей, колонизированных бифидобактериями, исследователи обнаружили повышенный уровень пуринового нуклеозида инозина. Это хорошо известное вещество – анаболик, стимулятор метаболических процессов, использующийся в качестве лекарственного и профилактического средства при самых разных патологиях, а также операционных вмешательствах и лучевой терапии.

Дальнейшие эксперименты показали, что концентрации инозина в крови животных, колонизированных B. pseudolongum, достаточно для активации иммунных Т-клеток и усиления их противораковой активности, хотя и при определенных условиях. А так как одним из побочных эффектов иммунотерапии рака является повышение проницаемости кишечной стенки (как результат воспалительного процесса), то бактериальные продукты обмена веществ могут из желудочно-кишечного тракта свободно поступать в кровь.

Таким образом, направленная модификация кишечного микробиома действительно может повысить эффективность иммунотерапии рака. К тому же все бактерии, которые «хорошо» показали себя в исследованиях, имеются и в кишечнике человека. Поэтому эти результаты имеют вполне реальный терапевтический потенциал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!