• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
641
Ложные «черные вдовы» опасны не своим ядом, а патогенными бактериями, устойчивыми к антибиотикам
Биология
Steatoda nobilis

Ложные «черные вдовы» опасны не своим ядом, а патогенными бактериями, устойчивыми к антибиотикам

В британских СМИ все чаще пишут о случаях тяжелых бактериальных инфекций, иногда заканчивающихся смертью, после укусов ядовитых пауков. Ирландские ученые выяснили, действительно ли являются переносчиками инфекций пауки, которые уже второе столетие плетут свои тенета в постройках Соединенного Королевства, и неожиданно обнаружили главную опасность паучьего укуса

Дикие животные могут быть природными резервуарами и переносчиками ряда патогенных микроорганизмов – возбудителей опасных для человека инфекций. К примеру, крысы широко известны как переносчики чумы, эпидемия которой семь столетий назад унесла жизни каждого третьего европейца. Кстати, и в наши дни ученые отмечают увеличение числа патогенов, переносимых европейскими крысами.

При этом некоторые животные традиционно не считались в этом смысле опасными: к примеру, предполагалось, что в ядовитых железах змей и пауков бактерии, в том числе болезнетворные, не выживают. Однако реальные исследования показали, что это не так. А поскольку те же пауки охотятся на разнообразную добычу, включая крупных членистоногих, рыб, ящериц, змей, птиц и грызунов, а некоторые не брезгуют падалью, то и они вполне могут служить переносчиками патогенов.

Тем не менее пауки как потенциальный источник бактериальных инфекций вызывали много споров. Ведь даже если укушенный человек заболевал, всегда оставалась вероятность, что он был инфицирован не во время самого укуса, а позже, через раневую поверхность.

Однако укусы ядовитого паука Steatoda nobilis, или благородной вдовы, последнее время все чаще связывают с инфекциями, которыми человек страдает помимо симптомов, схожих с таковыми при укусе осы или пчелы. Внешне представителей рода Steatoda часто путают с одними из самых ядовитых пауков – черными вдовами, за что их часто называют «ложными черными вдовами», хотя яд их намного слабее. Родом благородная вдова с Мадейры и Канарских островов, но сейчас быстро распространяется по миру. В Великобританию эти пауки попали еще в конце XIX в., и сейчас относятся к редким местным ядовитым видам, причем плотность их популяции растет.

Ученые из Ирландского национального университета в Голуэе изучили, могут ли S. nobilis, а также еще два вида европейских пауков, не считающихся опасными, быть переносчиками опасных микроорганизмов. Оказалось, что на хелицерах – головных конечностях, где открываются протоки ядовитых желез, а также на поверхности тела всех видов пауков действительно встречаются условно-патогенные и патогенные виды, включая стафилококки и псевдомонады.

Как показал эксперимент, яд благородных вдов не подавлял рост представителей ни одного из обнаруженных видов. В другом эксперименте пауки просто передвигались по чашкам Петри, содержащим питательные среды, и потом в них обнаруживались колонии бактерий. Так что S. nobilis вполне могут быть источником инфекций, в первую очередь при укусе.

Но самое печальное в другом: некоторые бактерии, переносимые благородными вдовами, демонстрировали множественную лекарственную устойчивость, т.е. их не убивали антибиотики, принадлежащие к разным классам. Такие бактерии представляют серьезную угрозу для здоровья людей – уже сегодня они ежегодно убивают до 700 тыс. человек! Для сравнения: в наше время в США ежегодно регистрируют свыше 2 тыс. укусов настоящей «черной вдовы», при этом не зафиксировано ни одной смерти. Так что бактерии с лекарственной устойчивостью несравнимо опаснее для нас, чем самый грозный паучий яд, а ответственность за это пагубное свойство полностью лежит на самом человеке.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!