Вводная лекция
Еще в древности люди отмечали причастность диких животных к вспышкам некоторых тяжелых болезней, подтверждением чему служат устные и письменные свидетельства, сохранившиеся у разных народов, однако первые научные доказательства этой связи были получены лишь в XIX в. (Коренберг, 2000; 2006). В качестве примера можно привести работы американских исследователей Дж. Нотта (1848), установившего «вину» комаров в распространении малярии и желтой лихорадки, и Т. Смитта и Ф. Килборна (1893), доказавших, что иксодовые клещи переносят пироплазмоз рогатого скота. В самом начале ХХ в. группа французских исследователей экспериментально подтвердила, что москиты передают лейшманиоз, вызываемый жгутиковыми простейшими. А их соотечественник Ш. Николь, получивший Нобелевскую премию (1928) за открытие факта передачи сыпного тифа от человека к человеку обычной платяной вошью, также выяснил, что возвратный тиф вызывают спирохеты, переносимые аргасовыми клещами.
Нужно отметить, что многие из этих исследователей рисковали своей жизнью и здоровьем, в том числе и проводя опыты на себе. Так, в 31 год умер от желтой лихорадки Дж. Ласеар, один из четырех врачей, которые для выяснения точного механизма передачи болезни вместе с добровольцами давали кусать себя зараженным комарам. Умер от сыпного тифа и американец Х.Т. Риккетс, заложивший основы современных представлений о роли членистоногих в циркуляции возбудителей тяжелых заболеваний человека и животных (пятнистой лихорадки Скалистых гор и др.). Возбудители этих заболеваний в честь его заслуг были названы «риккетсиями».
Настоящего драматизма полны страницы истории, посвященные поискам специфических переносчиков трипаносом, вызывающих печально известную сонную болезнь, от которой пустели целые районы «черного» континента. Еще в конце XIX в. врач британских колониальных войск Д. Брюс и его супруга установили значение кровососущих мух в передаче трипаносом, а военный врач М. Тауте в 1912 г. доказал, что не все виды трипаносом патогенны для человека, дав себя укусить 93 мухам цеце, а потом повторив эксперимент с еще 77-ю зараженными особями! Следующий доброволец, военный врач Д. Ф. Корсон, после укуса мухой заразился и спасся лишь благодаря своевременному лечению. Но на этом Корсон не остановился: он ввел себе кровь от зараженной морской свинки, а затем использовал свою кровь для инъекций подопытным животным. Все участники эксперимента заболели, но врача вновь удалось спасти. В результате было доказано, что в организме человека эти одноклеточные паразиты не теряют свою патогенность, и что трипаносомы из разных районов Африки одинаково опасны для человека, несмотря на внешние отличия.
Все эти открытия подтвердили, что дикие животные могут быть хранителями и переносчиками возбудителей инфекционных или паразитарных заболеваний человека, которые сегодня принято называть зоонозами или зооантропонозами, однако несмотря на всю их значимость, они долгое время оставались лишь собранием отдельных фактов. Революция на этом фронте связана с именем нашего выдающегося паразитолога Е.Н. Павловского, который 29 мая 1939 г. на общем собрании Академии наук СССР доложил в обобщенном виде основные положения своего учения о природной очаговости инфекционных болезней, вошедшего в «золотой фонд» медико-биологической науки.
Принято считать, что основными предпосылками этого учения послужил Павловскому анализ сведений о массовой заболеваемости во второй половине XIX в. кожным лейшманиозом людей, впервые попавших в туркменскую долину Мургаба, а также исследования выдающегося украинского бактериолога Д. К. Заболотного, подтвердившего участие блох в передаче возбудителя чумы у диких грызунов. Однако это верно лишь по отношению к одному разделу - о природной очаговости так называемых трансмиссивных болезней, передающихся через кровососущих членистоногих. В целом же учение о природной очаговости инфекционных и паразитарных болезней стало завершающим аккордом огромного количества личных наблюдений и экспериментов его автора, обладавшего к тому же чрезвычайно широким кругозором, феноменальной эрудицией и энциклопедическим складом ума.
Можно лишь добавить, что в 1928-1964 гг. Павловский и его ученики организовали более 200 (!) комплексных научных экспедиций в различные республики Советского Союза и сопредельные зарубежные страны, благодаря которым им удалось установить «интимные» связи между важнейшими членами природных экосистем: возбудителями болезней, их резервуарами и переносчиками. В том числе было окончательно доказано, что кровососущие членистоногие получают возбудителей болезней от одних животных (доноров) и передают их через укус другим животным (реципиентам), при этом циркуляция возбудителя между сочленами биоценоза может продолжаться неопределенно долгое время (Первомайский и др., 1979)
Кратко сущность учения Павловского можно выразить в нескольких словах: возбудители многих болезней, представляющих опасность для человека, возникли и существуют в природе независимо от человека, который является для них случайным хозяином. Другими словами, для подавляющего большинства возбудителей природно-очаговых болезней человек – это своего рода «биологический тупик», от которого совершенно не зависит их функционирование в естественных экосистемах.
Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть самые разные инфекционные агенты: вирусы (например, вирус клещевого энцефалита и арбовирус, вызывающий лихорадку Западного Нила), бактерии (например, боррелии), многоклеточные, такие как ленточные и плоские черви (например, альвеолярный эхинококк и описторх) и т.п. В свою очередь «резервуарами», т.е. основной средой обитания и хозяевами служат наземные и водные животные и даже почва (например, болезнь легионеров, вызываемая палочковидной бактерией легионеллой).
Разобраться в принятой на сегодня классификации путей передачи подобных инфекций непросто, так она отличается удивительной изменчивостью в зависимости от специализации словарей и учебных пособий: медицинской, ветеринарной, зоологической и т.п. Не вдаваясь в подробности, в первую очередь стоит выделить трансмиссивные болезни, передающиеся через кровососущих переносчиков. Заражение людей возбудителями других типов зоонозов может происходить самым разным образом: с молоком, мясом инфицированного животного, через воду, воздух, пыль и т.п., а также путем непосредственного контакта. Но все эти болезни объединяет главное: их возбудители не передаются (за редкими исключениями) от человека к человеку.
Суммируя, можно заключить, что природные очаги инфекционных и инвазивных заболеваний были, есть и будут, пока будут существовать природные экосистемы, уровень же заболевания людей во многом определяется частотой контакта населения этого очага с его потенциально опасными сочленами. С другой стороны, в результате антропогенного воздействия условия существования возбудителей в очаге могут меняться, что может непредсказуемым образом отразиться на их циркуляции (Коренберг, 2006). Поэтому, чтобы успешно противостоять природно-очаговым заболеваниям, необходимо не только создавать эффективные диагностические, профилактические и лекарственные средства, но и изучать потенциально опасные территории как неотъемлемую структурно-функциональную часть природного сообщества.
Литература
Коренберг Э.И. Происхождение возбудителей природно-очаговых болезней. Природа, №10, 2006.
Коренберг Э.И., Помелова В. Г., Осин Н. С. Природно-очаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами. Москва, 2013.
Первомайский Г.С., Подолян В. Я., Щербина В. П. Этапы создания и современное состояние учения академика е. Н. Павловского о природной очаговости инфекционных и паразитарных болезней (к 40-летию создания учения). Паразитология, XIV, 1,1980.
http://www.zin.ru/Journals/parazitologiya/content/1980/prz_1980_1_1_Pervomaisky.pdf