• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
706
«Черная смерть», выкосившая Европу семь столетий назад, могла прийти по «пушному пути» из Золотой Орды
Биология
Чума в Ашдоде, 1630 г. Художник Н. Пуссен. Лувр (Франция)

«Черная смерть», выкосившая Европу семь столетий назад, могла прийти по «пушному пути» из Золотой Орды

Пандемии чумы были страшным бедствием для человечества. «Черная смерть», пришедшая в Европу в октябре 1347 г., убила более трети всего населения, что повлекло за собой далеко идущие социальные, экономические и политические последствия, которые могли повлиять на ход истории. До сих пор исследователи пытаются разобраться, откуда появилось смертельное заболевание, и как оно распространялось

Многие сотни лет, на протяжении которых черная смерть собирала с людей свою дань, никто не знал, с чем связано появление этой страшной болезни. Лишь в конце XIX в. благодаря развитию микробиологии был выявлен ее возбудитель – чумная палочка (Yersinia pestis) из семейства энтеробактерий, а позднее было установлено, что между эпидемиями она сохраняется в популяциях грызунов, включая крыс, основными же ее переносчиками служат кровососущие насекомые – блохи. Так что смертельная для человека чума – это природно-очаговое зоонозное заболевание, от которого, в отличие от оспы, нельзя полностью избавиться, потому что его возбудитель сохраняется в природных резервуарах, которыми служат мелкие млекопитающие.

Первая крупная пандемия чумы – Юстинианова чума – обрушилась на Европу в царствование византийского императора Юстиниана примерно в 541–542 гг., и продолжалась до середины VIII в. Вторая, еще более страшная пандемия, бесчинствовала с середины XIV по XVIII в. В этом временном интервале выделяют «черную смерть» 1346–1353 гг., унесшую жизнь каждого третьего европейца, а также несколько крупных вспышек, которые были зафиксированы в Европе, начиная с 1357 г. Третья пандемия пришла в 1772 г. в Китай.

В последние годы ученые обратились к исследованиям древней ДНК, чтобы окончательно покончить со спорами, какие конкретно бактерии были виновниками древних пандемий, и понять, какими путями шло распространение болезни. Ведь если возбудитель чумы, попавший в Западную Европу в середине XIV в., встретил здесь подходящие для жизни условия, то на этой территории могли сформироваться новые природные очаги этой болезни, которые и послужили источником последующих вспышек болезни. Второй вариант – что чума «путешествовала» по торговым маршрутам, проходившим по европейским и азиатским территориям, и могла разноситься путниками и паломниками.

Исследователи из нескольких стран Европы расшифровали пять геномов чумной палочки, извлеченной из останков людей, погибших от этой болезни, которые были обнаружены при археологических раскопках во Франции, Бельгии, Нидерландах и Норвегии. Ученые присовокупили новые данные к уже имеющимся, и в их руках оказались сведения о бактериях, поражавших людей в разных уголках Евразии в разное время, достаточные, чтобы построить филогенетическое древо возбудителя и получить представление о его эволюционной истории. А исторические и археологические данные позволили сделать выводы о том, как и откуда могла распространяться болезнь.

В результате не удалось полностью исключить возможность, что и сегодня в Западной Европе существует стабильный природный очаг чумы, который может находиться в районе Альп. Но есть и альтернативный вариант, согласно которому чума могла независимо проникать в Западную Европу из разных мест посредством зараженных людей и товаров.

Первоначальный источник второй пандемии предположительно находился в районе Черного или Каспийского морей. Пострадавшие от чумы города, такие как Болгар и входивший в Ганзейский союз Новгород, активно торговали с Западной Европой, в первую очередь пушниной – важнейшим предметом русского экспорта. В XIV в. Россия находилась под властью Золотой Орды, которая ввела новые правила торговли мехом, и купцы из Болгара начали импортировать пушнину из «страны тьмы», предположительно расположенной где-то за Камой, самым крупным притоком Волги. После вывоза мехов в Сарай, столицу Золотой Орды на Волге, он отправлялся во все части Евразии вместе с другими товарами. В 1340-х гг. при поддержке Золотой Орды был проложен и новый сухопутный маршрут, соединяющий Сарай и Каффу (современную Феодосию), который частично проходил по территории, где предположительно имелись древние природные резервуары чумной бактерии.

Таким образом, теоретически купцы могли привезти чумную палочку в Европу из Крыма или из Сарая, а также из тех таинственных мест, где добывалась пушнина. В пользу последней гипотезы свидетельствует арабский историк Ибн аль-Варди, в 1349 г. умерший от чумы в сирийском г. Алеппо, который писал, что родина чумы – «страна тьмы», где болезнь вспыхнула на 15 лет раньше, чем в Европе. 

Почему же столь глобальных пандемий чумы не происходило в более ранние времена? Как выяснилось недавно, более древние штаммы возбудителя чумы были далеко не столь убийственны, потому что еще в бронзовом веке чумная палочка не обладала способностью заражать блох и не могла распространяться столь стремительно.

Фото: https://ru.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!