• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
102
Марсианская картошка
Биология
Так в НАСА представляют себе выращивание съедобных растений на других планетах

Марсианская картошка

Мечты о Марсе пока остаются мечтами – слишком много факторов препятствует даже короткому посещению планеты людьми, не говоря о ее колонизации. Как защитить жизнь и здоровье космонавтов от космической радиации и продолжительной невесомости в полете, как преодолеть технические трудности с посадкой корабля, откуда, в конце концов, брать воздух, воду и еду? Эти задачи пока не решены, но человечество работает над ними. Например, учиться выращивать съедобные растения, которые могли бы расти на Марсе, можно и на Земле – особенно, если заодно решаются и чисто земные задачи.

Исследователи из Международного центра картофеля (CIP, The International Potato Center) в Лиме (Перу) выясняют, может ли картофель расти в условиях Марса, какие сорта для этого лучше подходят, и каковы минимально необходимые условия для того, чтобы это растение вообще могло жить. Для имитации марсианских условий исследователи из Университета инженерии и технологии (University of Engineering and Technology) в Лиме на основе рекомендаций сотрудников NASA переоборудовали спутник CubeSat. В герметично закрытом CubeSat поддерживается температура, характерная для марсианских дня и ночи, марсианское атмосферное давление, уровень кислорода и углекислого газа, и находится контейнер с почвой, в которую высажены клубни картофеля. К растениям подается вода, насыщенная питательными веществами. Предварительные результаты экспериментов показывают, что картофель выдерживает экстремальные условия, которым он подвергается в CubeSat, то есть, у него хорошие шансы успешно расти на Марсе. Над прорастающим картофелем наблюдают камеры.

Почву для экспериментов привезли из пустыни Пампа де ла Хойя (Pampas de La Joya), расположенной на юге Перу. Это очень сухая и засоленная почва, наиболее похожая на марсианскую из всего, что есть на Земле. Выяснилось, что картофель может расти на такой почве и даже образовывать клубни, если ей придать рыхлую структуру, чтобы растения получали достаточное количество воздуха и воды, и добавлять питательные вещества.

По словам исследователей, одно из преимуществ работы с картофелем – его высокая способность к адаптации. Ученые используют это свойство растения, проводя селекцию по признакам хорошей переносимости неблагоприятных условий, например, засоления почв и засухи. Полетят ли люди на Марс – большой вопрос, но сорта, адаптированные для марсианских условий, можно выращивать и в экстремальных климатических условиях Земли, например, сорт, который лучше всех показывает себя «на Марсе», выращивают в прибрежных районах Бангладеш, где сильная засоленность почв.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments