• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
542
Препарат от ожирения и диабета поможет при апноэ – остановках дыхания во сне
Медицина
Для СРАР(СИПАП)-терапии производятся различные носоротовые маски, которые можно подобрать к лицу практически любого размера и строения. Фото Р. Тайсе. © CC BY-SA 2.0

Препарат от ожирения и диабета поможет при апноэ – остановках дыхания во сне

Апноэ – это распространенная патология дыхательных путей: по оценкам специалистов, число людей с такими нарушениями дыхания в мире приближается к 936 млн. Развивается этот синдром обычно с возрастом и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующим им лишним весом. Медикаментозного лечения апноэ пока не существует, но велика вероятность, что скоро оно появится

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) с характерными эпизодами остановок дыхания возникает из-за полного или частичного коллапса (спадения) верхних дыхательных путей. Такая остановка дыхания сопровождается громким храпом и приводит к снижению в крови уровня кислорода (гипоксии) и накоплению углекислого газа. В ответ организм включает защитные реакции, и дыхание возобновляется, но обычно это влечет частичное или полное пробуждение и нарушения структуры сна.

При нормальном дыхании во сне воздух свободно проходит по путям, ведущим из носо- и ротоглотки (а). При гипопноэ эти пути сужаются, а в результате вибрации мягкого нёба (язычка) и стенки глотки возникает храп. При апноэ идет «схлопывание» стенок глотки и нёба, и воздушные пути полностью блокируются – происходит остановка дыхания (б). По: (Бочкарев и др., 2019)

При СОАС растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию и инсульт, а также сахарный диабет 2-го типа. Лечение этой патологии требует применения различных терапевтических методов, как общеоздоровительных (например, направленных на снижение веса), так и специфических.

Среди последних тактик лечения наиболее эффективным считают СРАР-терапию (Continuous Positive Airway Pressure), в ходе которой в дыхательных путях пациента создают постоянное повышенное давление, что препятствует их спадению во время сна. Но это означает, что не менее 5 часов сна человек должен проводить в маске, через которую портативный компрессор нагнетает воздух. Эффективность такой терапии зависит от ее регулярного применения, но выдержать ежедневный сон в маске способен далеко не каждый.

Ученые из США, Австралии и Германии провели исследование по оценке терапевтического потенциала препарата тирзепатида, уже применяемого при сахарном диабете 2-го типа и ожирении, для лечения апноэ.

В клинических испытаниях III фазы приняли участие 469 человек с тяжелой формой СОАС и сопутствующим ожирением из 9 стран, включая США, Австралию и Германию. Участников разделили на две группы в зависимости от того, применяли ли они СРАР-терапию. В течение года пациенты получали либо тирзепатид, либо плацебо, а ученые оценивали изменение числа приступов апноэ во время сна, а также ряд других параметров, включая уровень гипоксии, массу тела и др.

Оказалось, что прием тирзепатиада значительно снизил количество приступов апноэ у всех участников. Самое заметное улучшение наблюдалось у тех, кто параллельно применял СРАР; в некоторых случаях оно было настолько значительным, что необходимость в такой терапии отпадала.

В результате регулярного приема тирзепатида улучшились и другие показатели, такие как артериальное давление, масса тела и гипоксическая нагрузка, сон. При этом серьезных побочных эффектов этого лекарства не было отмечено, за исключением небольших проблем с желудком. Ученые считают, что тирзепатид можно эффективно использовать в комплексном решении проблемы апноэ и сопутствующей патологии.

Публикации по теме:

Апноэ – смертельное «безветрие» ночи

Сахарный диабет как эволюционная ловушка

Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!