• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1283
Очень долгое детство неандертальцев
Биология
Череп современного человека (слева) и череп неандертальца (справа). Кливлендский музей естественной истории (США)

Очень долгое детство неандертальцев

Детство современного человека примерно вдвое длиннее, чем у шимпанзе, австралопитеков и даже Homo erectus, одного из непосредственных предков современных людей. Считается, что Homo sapiens вынуждены расти и взрослеть медленно потому, что развитие человеческого мозга энергетически настолько затратно, что требует компенсаторного замедления роста организма. Ранее было принято считать, что длинное детство – это уникальная особенность человека современного типа, а неандертальцы взрослели так же быстро, как и шимпанзе. Но проведенные в последние годы исследования палеонтологических находок костных останков детей наших близких «родственников» дают основания считать, что длинное детство людей – вовсе не уникальный феномен.

Предположение, что неандертальцы взрослели быстро, основывалось на данных о «поведении» их постоянных зубов, которые вырастали и выпадали раньше, чем у человека. Но более поздние исследования заставили сомневаться в верности этой гипотезы. Например, изучение нескольких черепов неандертальцев, в том числе новорожденного и двух подросших детей не старше двух лет, показало, что их мозг развивался очень схоже с мозгом современного человека.

Предположение о небыстром развитии неандертальцев подтвердила одна недавняя находка. На этот раз ученые исследовали череп, позвонки и несколько костей конечностей маленького неандертальца, обнаруженные в пещере Эль-Сидрон на северо-западе Испании. Находку датировали возрастом 49 тыс. лет. Исследователи в составе международной группы сначала определили возраст ребенка (предположительно, мальчика) по линиям роста зубов, который составил примерно 7–8 лет. Затем с помощью метода компьютерной томографии была изучена степень развития костной ткани, которая оказалась примерно такой, как и у современных детей близкого возраста.

Более того, обнаружилось, что череп и позвоночник у неандертальцев формировались даже медленнее, чем у наших современников. Судя по найденному черепу, мозг неандертальца к 7-8 годам составлял 87% от среднего размера мозга взрослого неандертальца, тогда как у человека он достигает 90% от размера мозга взрослого индивидуума уже к 5 годам жизни.

Конечно, детские останки неандертальцев – редкая находка, из-за чего все обнаруженные отклонения в скелетных характеристиках могут находиться в рамках статистической погрешности. Но, по мнению авторов этой работы, именно эти различия могут содержать часть ответа на вопрос, чем неандертальцы отличались от людей.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments