• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
999
Между раком и слабоумием есть связь?
Медицина

Между раком и слабоумием есть связь?

Вместе с уровнем жизни и возможностями медицины растет не только продолжительность жизни человека, но и доля «возрастных» болезней. Радикально справиться с ними почти также трудно, как обратить вспять старение. Но можно улучшить состояние здоровья, «подправив» образ жизни или тактику лечения патологии. А для этого нужно изучать закономерности течения возрастных болезней, которые часто развиваются параллельно

Как известно, многие возрастные заболевания невозможно излечить, но их можно эффективно компенсировать при условии своевременно начатого лечения. Примерами могут служить сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

Другие в этом смысле более опасны: к примеру, такая нейродегенеративная паталогия, как болезнь Альцгеймера, разрушает саму личность человека и заканчивается прогрессирующим слабоумием. Онкологические заболевания, особенно на ранних стадиях, лечат, но не все и не всегда, методы их лечения зачастую очень тяжелы для пациента. В число осложнений при этой болезни входят и проблемы в когнитивной сфере.

При этом природа связи между раком и деменцией пока не слишком понятна. Некоторые данные указывают на существование обратной зависимости: снижение риска развития деменции после постановки онкологического диагноза.

Недавно ученые из США изучили эти закономерности на основе анализа медицинских данных почти 4 тыс. пациентов с диагнозом деменция, при этом у каждого пятого из них в анамнезе был онкологический диагноз. Данные собирали в 2003–2020 гг., оценивая скорость снижения исходного уровня мыслительных способностей.

Оказалось, что пациенты с деменцией, у которых однажды был диагностирован рак, уже исходно имели более высокие когнитивные показатели по сравнению с теми, у кого этой болезни не было. И хотя скорость последующего снижения умственных функций была почти одинаковой у всех пациентов, у этих онкологических больных она была немного ниже. При этом самые слабые когнитивные способности изначально наблюдались у пациентов, имеющих более одного онкологического диагноза. Другие сопутствующие заболевания, а также курение, также ослабляли обратную связь между заболеваемостью раком и развитием деменции.

Таким образом, связь между онкологическим заболеванием и прогрессированием слабоумия оказалась далеко не явной. Очевидно, в каждом таком случае большую роль будут играть сопутствующие негативные факторы, влияющие на состояние здоровья человека, в том числе на его мозг.

Кроме того, можно предположить, что поскольку обнаружение злокачественной опухоли обычно подразумевает регулярную медицинскую помощь, то признаки снижения когнитивных функций обнаруживаются раньше и их удается скорректировать, по крайней мере, в нетяжелых случаях рака. А может быть, здесь играют свою роль социально-экономический статус человека или даже его раса. Подобные предположения еще предстоит проверить.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!