• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
658
Мотыльки летят на свет… Почему они это делают?
Биология

Мотыльки летят на свет… Почему они это делают?

Выражение «летит как мотылек на пламя» вошло в поговорку не просто так – огонь, да и любой искусственный источник света действительно почему-то привлекает насекомых. И сейчас эти причины стали понятнее 

Насекомые летят на свет – этот факт известен, наверное, с тех далеких пор, когда человек «приручил» огонь. Но есть сведения, что во времена Римской империи на насекомых уже ставили световые ловушки. Однако пока что ученые не знают точных причин такого странного – и опасного для них самих – поведения насекомых. Беспорядочно кружась вокруг огня, они рискуют опалить крылышки и «забывают» обо всем, так что могут просто не дожить до утра.

Имеется несколько гипотез относительно влечения насекомых к искусственным источникам света. Во-первых, тепло – некоторые из них действительно «любят погорячее» и даже селятся на территориях недавних лесных пожаров.

Но большинство насекомых привлекает и прохладный свет. Есть мнение, что речь идет об известной реакции фототаксиса, т.е. движения к свету. Но тогда насекомые должны прямо лететь на источник света, а не облетать его кругами, как это бывает. Еще один вариант – насекомые ошибочно принимают источники света за Луну, которую используют для навигации как относительно неподвижный ориентир. Но наблюдения за их поведением опровергают и эту гипотезу.

На этой фотографии, выполненной при длительной выдержке, хорошо видны траектории полета ночных насекомых, привлеченных светом прожектора. Намибия. ©CC BY-NC-ND 3.0 / Alchemist-hp


Чтобы найти действительную причину непонятной склонности насекомых, ученые из США, Великобритании и Коста-Рики сделали записи полетов к локальному источнику искусственного света для представителей 10 отрядов, с разнообразной экологией и образом жизни. Анализ этих данных подтвердил, что характеристики их полета не соответствуют ни одной из имеющихся гипотез.

При этом исследователи установили, что большинство насекомых стремится оказаться к источнику света спиной. При полете непосредственно под источником света они устремлялись в таком положении вверх до тех пор, пока в какой-то момент не «падали» вниз. А при пролете над источником света насекомые переворачивались вверх тормашками, т.е. снова спиной к свету, а затем резко «падали».

На основе новых данных появилась и новая гипотеза.

Известно, что более крупные животные определяют свое расположение в пространстве благодаря гравитации – примером может служить вестибулярная система внутреннего уха человека, благодаря которой мы четко ориентируемся в окружающем нас мире. Но у насекомых, старейшей группы летающих организмов, ощущение гравитации «ослаблено» из-за небольших размеров, да и нужные сенсорные структуры у них отсутствуют. При этом на протяжении всей долгой эволюционной истории этих организмов и днем и ночью небо обычно бывало ярче освещено, чем земля, что, по-видимому, и служило им индикатором «верха» и «низа». И для правильной ориентации в полете насекомые, вероятно, используют именно этот ориентир.

В пользу такого предположения говорят данные эксперимента, в котором с помощью тех же ламп исследователи сымитировали «небо». Насекомые при этом летали под ним так, как делают это в обычных условиях.

Правда, среди всех крылатых участников испытаний нашлись и исключения, которые не стали поворачиваться к свету спиной. Ими оказались очень крупная ночная бабочка олеандровый бражник и хорошо всем известная крошечная дрозофила большая, или уксусная муха. По-видимому, эти столь разные представители насекомых используют для корректировки своего положения в воздухе какие-то другие ориентиры. Остальные же, летя на свет, просто путают его с небом – и зачастую, увы, раньше срока попадают на небеса.

Фото: https://os.wikipedia.org и https://www.wallpaperflare.com

Публикации по теме:
Куда и зачем летят стрекозы?
С точки зрения насекомого
Саранча – друг или враг?

Подробнее об этом

Статьи

Материалы

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!