• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
274
Научный май в Сочи: о науке будущего
Общество

Научный май в Сочи: о науке будущего

14–17 мая 2019 г. на площадке Образовательного центра «Сириус» в Сочи пройдут одновременно два крупных научных мероприятия федерального значения: III Международная конференция «Наука будущего» и V Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых»

Два сочинских собрания объединят на своей площадке 600 участников. Научную молодежь: студентов старших курсов, проявивших выдающиеся способности, магистрантов и аспирантов ведущих вузов, лауреатом премий для молодых ученых, молодых ученых, получивших гранты Президента РФ и президентские стипендии, победителей Президентской программы Российского научного фонда. Среди «тяжелой научной артиллерии» – ведущие российские и зарубежные ученые, в том числе руководители лабораторий, созданных по программе «мегагрантов». Участие в мероприятиях также примут представители научно-образовательного сообщества, фондов и профессиональных объединений.

Первая конференция «Наука будущего» прошла в 2014 г. в Санкт-Петербурге по инициативе ведущих мировых ученых. Особая ценность этого мероприятия в том, что программу конференции формируют ученые, входящие в Программный комитет и работающие в разных областях науки. «ʺНаука будущегоʺ начиналась как конференция мегагрантников, и с самого начала была очень успешной. Сегодня она трансформировалась в форум для презентации большой работы по модернизации российской науки» – отметил председатель Программного комитета Александр Кабанов, профессор МГУ и директор Центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины.

студенты3.jpg

Организатором конференции выступило Министерство науки и высшего образования РФ, и по словам его главы Михаила Котюкова, в этом году повестка дня будет сфокусирована на приоритетных направлениях Стратегии научно-технологического развития России. К настоящему времени свое участие уже подтвердили более 70 крупных российских и зарубежных ученых: лауреаты премии Филдса – российский математик Станислав Смирнов и француз Лоран Лаффорг; Валерий Фокин, профессор химии в Университете Южной Калифорнии и заслуженный профессор нейробиологии, генетики, биологии и химии Университета Флориды Леонид Мороз; заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН Сурен Закиян и др.

В рамках Конференции предусмотрены не только пленарные заседания и постерные доклады, но и семинары и научно-популярные лекции, а также презентация результатов научно-исследовательских работ, проводимых при поддержке Минобрнауки России. Формат работы предполагает тесное общение между учеными разных поколений, а также обмен опытом и знаниями между специалистами в разных научных дисциплинах. «Все науки взаимосвязаны, и чтобы добиться результата в работе над одной темой, современному ученому необходимо досконально разбираться в ряде близких научных сфер», – подчеркнул член Программного комитета, член-корреспондент РАН Евгений Ломакин.

Во время форума традиционно пройдут российско-французский и российско-германский круглые столы. Все мероприятия в рамках программы конференции и форума призваны наладить информационный обмен между участниками и способствовать развитию международного сотрудничества в самых разных научных областях. «Задача форума – коммуникации. Идея конференции – организовать команды для реализации проектов, познакомить с теми возможностями, которые в современной науке существуют; обеспечить условия для общения и обсуждения научного контура будущего», – резюмировал помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

По материалам пресс-службы конференции «Наука будущего»
и форума «Наука будущего – наука молодых». Официальный сайт

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!