• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
250
Хорошее пиво пить – пятьсот лет жить!
Археология
Керамика Тиуанако-Вари, 600-1100 гг., Перу. Латиноамериканская коллекция Музея пяти континентов (Мюнхен, Германия)

Хорошее пиво пить – пятьсот лет жить!

Около тысячи лет назад на территории современного Перу, еще до инков, процветала империя Вари. Ее расцвет длился около полутысячи лет, с 600 до 1100 г. Памятники материальной культуры помогают понять, что обеспечивало длинную «жизнь» этого довольно крупного государства

Управлять государством может не каждая кухарка: поддержание стабильности государственного устройства базируется на политических договоренностях ее лидеров, что, в свою очередь, подразумевает некий общий набор ценностей и интересов. В древнем Вари, как во многих других древних обществах, такое сплочение поддерживалось благодаря ритуальным мероприятиям. У Вари это были настоящие «пивные фестивали», где знать употребляла слабоалкогольный напиток чичу, похожий на пиво (не путать с крепкой грузинской чачей!)

Чича подавалась в специальных керамических сосудах, украшенных изображениями сверхъестественных существ, предположительно, «богов» плодовитости и воды. Ведь к концу периода Среднего горизонта (600–1000 гг. н.э.) и позже в тех местах не редкостью стали засухи. При совместном распитии чичи представители высшей знати Вари не только отождествляли себя с нарисованными богами, но и принимали важные государственные решения... 

Почти двадцать лет назад ученые обнаружили в горах на юге Перу древнюю пивоварню на том месте, где некогда находился Серро Баул, самый южный административный центр Вари, расположенный на границе с г. Тиуанако, центром еще одной доиспанской индейской культуры. Эту крупную пивоварню площадью около 500 кв. м. преднамеренно уничтожили примерно в 1050 г., на закате империи.

Археологи обнаружили в руинах четырех комнат и нескольких подсобных помещений фрагментированные остатки больших сосудов (варочных или для хранения), вместимостью до 150–1000 л жидкости! Также были найдены фрагменты небольших сосудов, предназначенных для питья, разрисованные изображениями богов. По словам ученых, все говорит об «элитности» этого производственного помещения – пивоварни, обнаруженные в других местах бывшей империи, были меньше и рангом пониже.

С помощью метода нейтронно-активационного анализа и масс-спектрометрии с прямым анализом в режиме реального времени удалось определить, из чего изготавливались ритуальные сосуды и сам напиток. Выяснилось, что карьер для добычи глины находился недалеко от пивоварни. Что же до чичи, то ее в принципе можно варить из самых разных растительных ингредиентов, но под конец существования пивоварни в Серро Баул предпочтение явно отдавалось плодам перуанского перца (Schinus molle), также известного как розовый перец. Такой выбор можно объяснить тем, что это растение дает урожай круглый год и устойчиво к засухе.

Пивные ритуалы проводились не только здесь, на границе с Тиуанако, но и в других крупных центрах империи. Их регулярность обеспечивало использование местного сырья, что позволяло не зависеть от перебоев в поставках из-за плохих дорог или политических «разборок». По-видимому, в каждой такой местности были и своя глина, и свои гончары, знавшие, как создавать и украшать ритуальные сосуды.

По мнению ученых, результаты этих исследований вполне актуальны, так как знакомят нас с древними социальными конструкциями и культурными практиками, помогающими стабилизировать общество. Правда, в наши дни «пивные фестивали», как и само пиво, сплачивают уже не государственную элиту, и не для решения государственных проблем.

Фото: https://upload.wikimedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!