• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
175
Где смогут научить Алису определять депрессию у пользователей гаджетов

Где смогут научить Алису определять депрессию у пользователей гаджетов

1 июля 2019 г. в Образовательном центре «Сириус» (Сочи) стартует четвертая научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы – 2019». В ней участвуют 400 школьников 8-10 классов – финалисты всероссийского конкурса, прошедшего в 74 регионах

В рамках программы «Большие вызовы – 2019» школьникам предстоит в сжатые сроки (три недели) найти решения научно-исследовательских и проектных задач по 12 направлениям Стратегии научно-технологического развития России: от искусственного интеллекта и нанотехнологий до биотехнологий и освоения Арктики. Июльские «Большие вызовы» в «Сириусе» проводятся с 2016 г., и более половины проектов получают продолжение. Например, проект Atlas VR, предложенный компанией «Терра Тех» Роскосмоса, который посвящен созданию цифровых копий значимых территориальных объектов с помощью космических снимков. Разработка была отмечена премией «ComNews Awards. Цифровая экономика».

В этом году задачи для школьников готовили более 60 организаций, среди которых Яндекс, Росатом, Газпромнефть, Роскосмос, Российский квантовый центр, Библио-Глобус, Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН и др. Ребятам предстоит научить космические аппараты работать сообща; разработать антиледную защиту для ветрогенераторов Крайнего Севера; создать антибактериальные нанопокрытия и металинзу для фокусировки Wi-Fi; научить голосового помощника Алису определять депрессию у пользователей и еще многое другое. Решая реальные, а не «учебные» задачи, школьники получают возможность не только найти свое место в научно-производственной цепочке, но и понять, как устроена наука и как работает бизнес.

В 2019 г. для участия в программе подали заявки 22 тыс. школьников со всей России, в первую очередь из Москвы, Хабаровского края, Калужской, Тюменской и Липецкой областей. Конкурс проходил в 74 регионах дистанционно и очно, а конкурсные проекты впервые оценивали эксперты из числа ученых и инженеров региональных исследовательских центров и предприятий.

Предполагается, что внедрением результатов самых успешных проектов займется будущий Инновационный научно-технологический центр «Сириус», а сама образовательная программа начнет развиваться на новом уровне – уже университетском. Базовым структурным элементом ИНТЦ должен стать Научно-технологический университет «Сириус», перед которым ставится задача вовлечения студентов в решение реальных технологических задач, которые стоят перед бизнесом, а также проведение передовых научных исследований по приоритетным направлениям стратегии «больших вызовов».

По материалам пресс-службы ОЦ «Сириус»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!