• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
384
Общение с собакой в детстве – психическое здоровье в будущем
Медицина

Общение с собакой в детстве – психическое здоровье в будущем

4–6 человек из каждой тысячи рискуют заболеть шизофренией и маниакально-депрессивным психозом. Как показали недавние исследования, общение с собакой в раннем детстве может вдвое понизить вероятность развития психических заболеваний

Шизофрения и биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) – распространенные психические заболевания, в формировании которых участвуют как генетические факторы, так и факторы внешней среды. В регуляции работы генетических механизмов участвует наша иммунная система, и ее влияние особенно важно на ранних этапах жизни человека. 

Одним из факторов, положительно влияющих на работу иммунной системы, служат домашние животные. Так, известно, что наличие в доме кошек и собак меняет характер процессов воспаления у детей. Предположительно, это происходит за счет изменений в микробиоме ребенка в результате общения с животным или из-за воздействия на нейроэндокринные механизмы в результате снижения стресса. Есть мнение, что такого влияния достаточно, чтобы понизить риск развития психических расстройств.

Исследователи опросили группу из 1371 человека, включая 777 человек больных шизофренией или биполярным расстройством, в поисках взаимосвязи между наличием домашнего питомца в детстве и риском возникновения болезни. При этом учитывался ряд дополнительных факторов, таких как этническая принадлежность и социально-экономический статус семьи.

Оказалось, что у людей, у которых собака была в течение первых 12 лет жизни, риск заболеть шизофренией был на четверть ниже, а если в период от рождения и до 3 лет – снижался вдвое. При этом не было связи между наличием собаки и развитием биполярного расстройства. В случае содержания кошек таких связей не было обнаружено. 

Результаты этой работы стали подтверждением более ранних исследований, в которых была выявлена тенденция к снижению заболеваемости шизофренией, биполярным или шизоаффективным расстройством у людей, чьи матери во время беременности общались с собакой, а также тот факт, что контакт с собакой может улучшить состояние шизофреников. Однако детальный механизм этого воздействия пока остается неизвестным.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!