• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
326
Глаз терминатора: к искусственному хрусталику прибавилась искусственная сетчатка
Медицина

Глаз терминатора: к искусственному хрусталику прибавилась искусственная сетчатка

С годами наш организм не молодеет, включая органы зрения. Одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет – возрастная макулодистрофия, необратимое заболевание сетчатки, от которой сегодня в мире страдают десятки миллионов людей. Сегодня ученые исследуют эффективность терапии этой патологии с помощью нового протеза – искусственной сетчатки 

Если у вас перед глазами все время маячит мутное пятно, затрудняющее узнавание лиц и мешающее чтению, а линии, которые должны быть прямыми, неожиданно искажаются, – высок шанс, что речь идет о начальной стадии возрастной макулодистрофии (ВМД), при которой повреждается центральная область сетчатки (макулы, или желтого пятна). 

Ретикулярные псевдодрузы при возрастной макулярной дистрофии сетчатки

В макуле преимущественно располагаются светочувствительные нейроны (колбочки), отвечающие за цветное и центральное зрение. Именно эта область глаза, обрабатывая большую часть поступающей зрительной информации, обеспечивает нам хорошее зрение, необходимое для сложной деятельности, такой как чтение или вождение автомобиля. 

Для лечения этого прогрессирующего заболевания используются современные фармпрепараты (например, «Луцентис»), которые вводятся непосредственно в стекловидное тело глаза. А не так давно появилась технологическая новинка – искусственная сетчатка, которая имплантируется непосредственно в макулу. Она представляет собой устройство из крошечных электродов, которые проводят электрическую стимуляцию еще сохранившихся клеток сетчатки и посылают сигнал в мозг.

В результате мозгу приходится обрабатывать сигналы как от искусственного имплантата, так и от собственных нейронов сетчатки, в первую очередь периферической, где расположен другой тип фоторецепторных нейронов – палочки, обеспечивающие периферическое и ночное зрение. Известно, что слуховая кора успешно интегрирует информацию от слуховых имплантатов и «родного» слухового органа. Но как справляется с этой задачей зрительная кора?

Исследователи из США и Израиля имплантировали в мозг крыс с протезом сетчатки электроды, с помощью которых они выборочно стимулировали естественное или «искусственное» зрение в разных сочетаниях. Оказалось, что мозг вполне корректно объединяет сигналы, полученные из разных источников, сохраняя необходимый уровень обработки информации. Результаты этой работы не только подтвердили целесообразность нового вида терапии ВМД, но и будут полезны для разработок интерфейсов мозг-компьютер.

Фото: https://www.pxfuel.com и https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!