• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
732
«Одиночка» – это не про волков
Биология

«Одиночка» – это не про волков

До недавних пор считалось, что в результате одомашнивания собаки стали более предрасположенными к командным действиям, ведь их отбирали по способности к успешной работе совместно с человеком. Но, как оказалось, эти животные, научившись жить и работать с людьми, «разучились» взаимодействовать друг с другом, как это делают их предки-волки. Похоже, что в результате отбора у домашних собак были утрачены навыки инстинктивного взаимодействия, необходимые во во время охоты или, к примеру, при уходе за потомством, без которых волчья стая просто не может выжить в дикой природе.

Ученые из Венского ветеринарного университета (Австрия) сравнили способность к скоординированным совместным действиям у собак и у волков, чтобы выяснить влияние одомашнивания на этот важный поведенческий признак. Подопытными стали 12 волков и 14 беспородных собак обоих полов, живущие в Центре изучения волков в австрийском заповеднике Эрнстбрунн.

Животные выполняли стандартный парный тест, который используется для изучения командного поведения у самых разных видов, от попугаев до шимпанзе. В ходе этого теста на стол ставят лоток с кормом, до которого животные не могут дотянуться, но могут сбросить вниз при помощи веревки и системы блоков. При этом за концы веревки надо тянуть вдвоем и одновременно, иначе ничего не получится. Перед экспериментом животным демонстрируют, как работает устройство.

Результаты эксперимента удивили: волки смогли добыть себе пищу таким способом примерно в четверти случаев, тогда как собаки – лишь в единичных случаях из сотен попыток. Вряд ли собаки хуже волков поняли задачу, но тогда в чем причина таких различий?

Экспериментаторы заметили, что собаки чаще всего поодиночке подходили к столу и пытались потянуть за веревку, которая в результате выскальзывала, и животные оставались ни с чем. Волки же, не церемонясь и не соблюдая очередь, сразу же хватались за веревку и начинали тянуть. Возможно, поначалу это происходило случайным образом, но в любом случае волки быстро понимали, что идут правильным путем.

Результаты этого эксперимента противоречат более ранней информации, свидетельствующей, что собаки могут отлично справляться с подобной задачей. Но в том эксперименте подопытными выступали пары собак, совместно проживающих у одного хозяина. Вероятно, эти животные успешно добывали «добычу» в эксперименте лишь потому, что привыкли получать и есть корм одновременно и были приучены не «ссориться» из-за еды. Собаки же и волки из Центра изучения волков живут в условиях полудикой природы, где вмешательство человека в их жизнь минимально.

Таким образом, ученые предположили, что собаки, в отличие от волков, избегают потенциального конфликта за пищевые ресурсы, что и ограничивает их способность к координации совместных действий. В будущем исследователи планируют оценить успешность совместных действий животных при решении других задач, таких, как охрана территории, чтобы окончательно понять поведенческие различия в «командной игре» у собак и волков. И может быть, исследователям стоило бы добавить при этом еще одну пару «игроков» – собака-человек?

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments