• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
904
Темные глаза собак – результат отбора на «детскость»?
Эволюция

Темные глаза собак – результат отбора на «детскость»?

Современные собаки сильно отличаются от своих предков – волков – даже внешне. Вероятно, именно в результате искусственного отбора они приобрели не только «детские» черты во внешности, но и темный цвет глаз. Ученые выясняют, какое отношение это могло иметь к их одомашниванию

Считается, что именно собаки стали первыми одомашненными животными, и случилось это 15–50 тыс. лет назад. При одомашнивании волков люди, очевидно, отбирали животных, которые были наиболее дружелюбны и послушны. Это предположение подтверждается экспериментами с одомашниванием лисиц, когда отбор дружелюбных к человеку особей придал их внешности такие «собачьи» черты, как висячие уши и хвост колечком.

Не секрет, что люди испытывают положительные эмоции по отношению к животным с «детскими» чертами. В процессе одомашнивания глаза и лоб собак стали большими и округлыми, как у детей. Более развитой стала и мышца, поднимающая бровь со стороны внутреннего угла глаза. Движение этой мышцы «распахивает» глаза, и собачья морда принимает грустное выражение, вызывающее желание приласкать.

При взаимодействии людей и собак важное значение имеет зрительный контакт. Собака может следить за взглядом или движением руки человека и делает это гораздо лучше волка или шимпанзе, нашего ближайшего родственника. Прямой зрительный контакт между человеком и собакой (но не волком) вызывает у обоих выброс «гормона привязанности» окситоцина аналогично тому, как это происходит между матерью и ребенком.

Но при чем здесь цвет глаз собаки? У подавляющего большинства пород собак глаза темные, тогда как цвет глаз волков обычно описывают как желтый. Среди исключений – голубой цвет глаз сибирских хаски и некоторых других пород, предположительно генетически довольно тесно связанных с волками. 

Волки отличаются светлым цветом глаз. Зато у собак большинства пород глаза с темной радужкой, хотя попадаются и голубоглазые, как эта хаски (внизу). Фото с сайта www.pickpik

Фото с сайта www.pickpik

Фото с сайта www.pickpik

Ученые из Японии провели эксперимент, в котором участники (в основном студенты) должны были по фотографиям оценить собак по критериям дружелюбия и агрессивности (беспокойный – покладистый, недоброжелательный – дружелюбный, злой – добрый, нелюдимый – общительный) и «зрелости» (неуверенный – уверенный, зависимый – независимый, глупый – умный, ненадежный – преданный). На фотографиях были запечатлены собаки разных пород, от корги до ирландских волкодавов, при этом цвет их глаз был отредактирован и представлен в двух вариантах – темном и светлом.

Результаты эксперимента показали, что собаку с темными глазами чаще оценивали как дружелюбную, более общительную и неагрессивную, но при этом менее умную и зрелую, больше похожую на щенка. 

По мнению исследователей, причина может быть в том, что темные глаза у собак делают зрачки визуально крупнее и более похожими на глаза детей. Возможно, именно поэтому в процессе одомашнивания темноглазые собаки имели преимущество перед светлоглазыми, тогда как у волков отбор мог идти в обратную сторону, так как при светлых радужках направление взгляда более заметно, что важно для коммуникации животных в дикой природе. Другое объяснение – что рядом с человеком давление естественного отбора на этот признак было ослаблено.

Нельзя также исключать и географический фактор. Волки обитают в Евразии и Северной Америке, на широтах, где уровень ультрафиолетового излучения не слишком высок, тогда как собаки распространены повсеместно. И для собак способность синтезировать пигмент меланин, отвечающий за темный цвет радужки, может быть результатом адаптации к УФ-излучению.

 Сибирская хаски с глазами разного цвета. Фото с сайта www.pickpik

У этого исследования есть нюанс: в эксперименте принимали участие японцы, 95% которых кареглазы. Отсюда – еще одно, альтернативное объяснение позитивного восприятия темноглазых собак: люди могут предпочитать их, потому что этот цвет привычен и похож на цвет их собственных глаз. И такую версию нельзя исключить без дополнительных исследований. Более того, нет убедительных доказательств, что темные глаза появились у собак давно. Возможно, это случилось за последние пару сотен лет и является прихотью разработчиков стандартов пород.

Ученые собираются продолжить работу и провести аналогичные эксперименты с большим числом пород, а также проверить, к примеру, такие истории, что светлоглазым собакам из приютов труднее найти себе хозяина.

Фото: https://www.publicdomainpictures.net

Публикации по теме
Отбор лучшего друга
Зачем собаки научились поднимать брови?
Как собаки завоевывают наши сердца

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!