• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
770
Остеоартрит прогрессирует на фоне обезболивающих
Медицина

Остеоартрит прогрессирует на фоне обезболивающих

Боль и скованность в крупных суставах – наиболее частые симптомы остеоартрита, наиболее распространенной формы воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Недавно выяснилось, что препараты, обычно назначаемые для купирования болевого синдрома и снятия воспаления, в долгосрочной перспективе могут, напротив, ухудшить течение этой болезни

Остеоартритревматологическое заболевание, которое характеризуется воспалением и повреждением не только суставных хрящей, но и подлежащих тканей, включая костную. Этой формой артрита в мире страдает более полумиллиарда человек, преимущественно старшего возраста: почти половина людей старше 60 лет и практически все – старше 80 лет.

Кардинально излечивать или даже заметно замедлять прогрессирование остеоартрита современная медицина не умеет. В качестве обезболивающего обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые, как и следует из названия, снимают не только боль, но и воспаление. Часто это ибупрофен (нурофен) и напроксен. Но такие назначения неоднозначны: сейчас среди медиков нет единого мнения о том, как влияют эти препараты на пациентов с остеоартритом.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) проанализировали связь между применением НПВП и развитием синовита – воспаления внутренней, синовиальной оболочки сустава и появления в нем выпота. Эта патология появляется во многих случаях остеоартрита.

В исследовании использовались медицинские данные 277 больных остеоартритом коленного сустава – участников четырехгодичного исследования, у которых это заболевание протекало в умеренной или тяжелой форме. Все эти больные получали НПВП в течение не менее года между началом и окончанием наблюдения. Всем участникам в начале и конце исследования проводили МРТ коленного сустава для оценки толщины хряща и других структурных изменений сустава.

Результаты анализа не обнаружили долгосрочной пользы от использования НПВП по сравнению с такими же больными, которые не принимали эти препараты. Более того: у принимавших НПВП показатели «качества» хряща и маркеров воспаления оказались даже хуже.

На основе этих результатов ученые предлагают пересмотреть рекомендации по применению НПВП у больных остеоартритом. Что касается причин таких негативных последствий, то исследователи выдвинули два предположения.

Так, противовоспалительный эффект НПВП может быть недостаточным в отношении именно синовита. Второй вариант – пациенты, принимающие обезболивающие, могут становится излишне активными на фоне снижения болевого синдрома, что может привести к прогрессии болезни. И если последнее верно, то получается, что человек должен терпеть боль, чтобы она уберегла его от нормальной физической активности или, другими словами, полноценной жизни?

Чисто по-человечески это выглядит жестоко. Но вопрос о «хорошем» выходе из этой патовой ситуации остается открытым.

Фото: https://juniperpublishers.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!