• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
234
Осторожно, грибковые инфекции могут быть смертельными
Биология
Термоустойчивый гриб Aspergillus fumigatus – возбудитель смертельных инфекций человека

Осторожно, грибковые инфекции могут быть смертельными

В теле взрослого человека присутствует до 100 трлн бактериальных клеток, огромное множество вирусов и грибков. Далеко не все эти микроорганизмы «работают» на нас: некоторые из них патогенны и месяцами могут никак себя не проявлять, активируясь при снижении иммунитета, как печально известный герпес. То же самое можно сказать о некоторых грибных инфекциях. Но есть и грибки, вызывающие смертельные инвазивные инфекции, – они ежегодно служат причиной смерти до 1.5 млн человек. Поэтому ученые заняты разработкой новых противогрибковых препаратов, так как уже имеющиеся обладают тяжелыми побочными эффектами и, главное, теряют свою эффективность из-за лекарственной устойчивости грибов

Грибы – одни из самых необычных и загадочных живых существ на нашей планете. Долгое время их приравнивали к растениям на основе внешнего сходства, и лишь во второй половине XX в. выделили в отдельное царство (Mycota). Теперь мы знаем, что по чертам строения и обмену веществ грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными, что указывает на наличие у них общего предка.

С растениями их роднит верхушечный рост и наличие клеточной стенки; с животными – потребность в готовых витаминах и органических веществах. В клетках грибов образуется «животный сахар» – гликоген, а также мочевина и хитин, как у ракообразных и некоторых других беспозвоночных. При этом одни грибы могут питаться «мертвой» органикой, другие же напрямую используют органическое вещество живых существ. Среди последних есть как симбионты, так и паразиты, о которых и пойдет речь.

Из примерно миллиона известных видов грибов лишь несколько десятков способны заражать людей, вызывая тяжелые заболевания. До недавнего времени такие инвазивные инфекции не слишком часто встречались у здоровых людей. Однако в наши дни число таких случаев растет, что связывают с ростом численности носителей с угнетенной иммунной системой. Дело в том, что в современном здравоохранении терапия многих заболеваний так или иначе связана с иммуносупрессией (подавлением иммунитета). Например, лечение рака (химиотерапия), трансплантация органов, крови или костного мозга; сложные хирургические операции. Иммунодефицитные состояния возникают и при лечении аутоиммунных заболеваний, не говоря уже о людях, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сегодня, чтобы лечить пациентов, инфицированных редкой плесенью Lomentospora prolificans, которая устойчива ко всем доступным противогрибковым препаратам, врачи используют комбинации из двух или трех лекарств в больших дозах, но чаще безрезультатно. Большинство таких пациентов умирают. Но ситуация, по мнению ученых, может измениться, так как сегодня разработаны новые средства против трудноизлечимых грибковых инфекций, обладающие другими механизмами действия.

В настоящее время для лечения болезней, вызываемых грибками, используют четыре основных класса препаратов. Полиены и азолы воздействуют на клеточную мембрану гриба; эхинокандины ингибируют фермент, необходимый для синтеза клеточной стенки; флуцитозин нарушает синтез нуклеиновых кислот. Все эти препараты обладают недостатками: они токсичны, могут взаимодействовать с другими лекарствами и все они, кроме азолов, вводятся путем инъекций.

К счастью, несколько новых противогрибковых препаратов находятся на последних стадиях клинических испытаний, и практически все они уже разрешены к применению. Эти лекарства безопаснее, многие из них можно принимать внутрь.

Так, прошел регистрацию препарат изавуконазол (Креземба) швейцарской биофармацевтической компании Basilea Pharmaceutica Ltd, который дает меньше побочных эффектов, чем другие азолы, сохраняя эффективность в отношении широкого спектра грибков. А американский резафунгин (CD101) из группы эхинокандинов можно принимать всего один раз в неделю.

Олорофим (производства Великобритани и Австрии) является первым представителем совершенно нового противогрибкового класса оротомидов. Препарат ингибирует ключевой фермент в биосинтезе пиримидина, необходимого для синтеза нуклеиновых кислот и клеточной стенки. Его можно вводить как внутривенно, так и перорально. К этому препарату у грибков нет лекарственной устойчивости, так что он может уничтожать в том числе и упомянутый выше Lomentospora.

По словам ученых, в этой области медицины есть и другие проблемы, в первую очередь с диагностикой. Симптомы при грибковых заболеваниях часто неспецифические, а быстрых и точных диагностических тестов мало. Бывает, что пациенты умирают, так и не получив правильный диагноз. Но в любом случае расширение спектра препаратов для лечения грибковых инфекций поможет многим тысячам больных, в первую очередь тем, кто заражен «смертельными» грибами.

Фото: http://www.publicdomainfiles.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!