• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
4099
Лесной пожар? Готовьте грибное лукошко!
Экология
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) в Лейковском бору спустя 5 лет после пожара, уничтожившего молодой подрост сосны. ХМАО. Фото Т. Бульонковой

Лесной пожар? Готовьте грибное лукошко!

Лесной пожар – это в любом случае стихийное бедствие, от которого немало страдает местное «население»: деревья, насекомые, мелкие млекопитающие… Но вот любопытный факт: несколько лет на местах пожарищ обильно плодоносят такие шляпочные грибы, как сморчки и боровики, а другие грибы «выскакивают» прямо на свежих горельниках и кострищах. Что же лежит в основе «пирофильности» («любви к огню») этих удивительных организмов, занимающих промежуточное место между растениями и животными?

Леса горят. И не только по вине человека: в высоких широтах основной (до 90 % случаев) источник возгораний – это разряды молний, особенно во время «сухих гроз» с минимальным количеством осадков. В этом смысле лесные пожары являются частью естественного цикла многих экосистем, от западносибирской тайги до средиземноморских лесов из пробкового дуба. Среди деревьев есть даже пирофитные («любящие огонь») виды, например сосна обыкновенная, которая эволюционировала в условиях периодических пожаров.

Независимо от причины возникновения огня, сгоревшие участки леса восстанавливаются до исходного состояния не менее полутора-двух столетий. Переработкой мертвой древесины десятилетиями занимаются сотни видов дереворазрушающих грибов, как микроскопических, так и образующих крупные плодовые тела (например, знаменитый японский рейши и другие лекарственные трутовики).

Деятельность таких грибов не сразу бросается в глаза, в отличие от первопроходцев, которые появляются на свежих горельниках после дождя уже в первые недели после пожара. Эти грибы-карботрофы в буквальном смысле «питаются углем». Их питательный субстрат состоит из золы (неорганических минеральных веществ) и обуглившейся древесины с очень небольшим количеством углеводов, которую грибы усваивают с помощью специальных ферментов, на что способны лишь немногие бактерии.

Пиропиксис красный (Pyropyxis rubra) – один из пионерных пирофильных видов, появляющихся в хвойных лесах в первый год после пожара. Растет разреженными или плотными группами, иногда покрывая большую площадь. Фото Т. Бульонковой

Заядлые грибники могут собрать на бывших пожарищах большие урожаи съедобных шляпочных грибов, таких как горельниковые сморчки и боровики – для этого им стоит посетить эти места спустя год-два после пожара. Как известно, среди объектов «тихой охоты» большинство – это микоризообразующие грибы, которые образуют симбиотическую связь с корневой системой высших растений. Такой гриб получает от дерева углеводы и другие питательные вещества, а сам, в свою очередь, обеспечивает партнера водой и минеральными соединениями.

Сморчок буйный (Morchella exuberans) – вид, приуроченный к свежим горельникам. Этот сморчок несколько массивнее наших «обычных» весенних сморчков, которые вырастают весной в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит обычно позже, в июне – начале июля, на следующий год после низовых пожаров. Фото Т. Бульонковой

Предполагается, что такие грибы, у которых в результате пожара были нарушены как сама «грибница» (вегетативное тело), так и ее взаимодействие с древесными корнями, начинают производить множество плодовых тел, чтобы успеть рассеять споры и оставить потомство до возможной гибели хозяина. Аналогичное явление наблюдается при гибели деревьев от грибковой инфекции или повреждении их корней при прокладке теплотрасс, варварской вырубке леса.

А так как почти все микоризообразующие грибы имеют смешанный тип питания, то вполне возможно, что и среди них есть виды, способные напрямую использовать углерод древесных углей, что позволяет им выдать большой «урожай» плодовых тел. Однако до сих пор эта скрытая сторона жизни грибов остается, к сожалению, малоизученной.

Подробнее о грибах, карботрофах и пирофитах, читайте в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук» в статье Т.Ю. Бульонковой «Грибы с огоньком»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!