• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2238
Вкусная «грибная лапша» – для памяти и роста нервов
Биология
Плодовое тело ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus) может достигать размера 20 см и веса 1,5 кг. Болгария. © CC BY-SA 2.0/Katya

Вкусная «грибная лапша» – для памяти и роста нервов

Традиционная восточная медицина – настоящий кладезь потенциальных лекарственных средств природного происхождения. Многие из растений и грибов, на протяжении тысячелетий использовавшихся в Азии для лечения людей, уже признаны «официальной» западной медициной – после изучения механизмов их действия. Сейчас ученые детальнее изучили еще один гриб с длинной «лекарственной родословной»

В традиционной медицине Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии издавна используются плодовые тела более сотни видов высших грибов-базидиомицетов – к этому классу относятся широко известные шляпочные грибы и активные разрушители древесины, к примеру, знаменитый рейши (трутовик лакированный). В Китае даже бытует мнение, что в природе не существует гриба, который бы не годился в качестве лечебного средства.

Ежовик гребенчатый – съедобный гриб из порядка сыроежковых, который растет на живых и погибших лиственных деревьях, использовался в восточной медицине преимущественно для улучшения работы иммунной и пищеварительной систем и как антисептик. Встречается этот гриб не только в Азии, но и в Северной Америке и Европе, хотя везде редок. Благодаря своим выдающимся вкусовым и питательным качествам – в молодом возрасте гриб по структуре напоминает морепродукты, а по вкусу телятину или мясо птицы с экзотическим ароматом, – его выращивают для коммерческих целей на бревнах или опилках.

За необычный вид ежовика гребенчатого как только не называют: и грибной лапшой, и дедовой бородой, и львиной гривой, и белым помпоном... В китайской вегетарианской кухне ломтики молодого гриба панируют и готовят как вегетарианские шницели. © CC BY-SA 3.0

В последние годы ежовик гребенчатый приобретает популярность как средство для стимуляции роста и регенерации нервных клеток – именно в таком качестве его можно встретить на различных торговых площадках. И основания для этого есть: судя по результатам нескольких исследований, гриб содержит биоактивные вещества, способные проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер, и может положительно влиять на центральную нервную систему.

На животных моделях патологии нервной системы была показана способность ежовика оказывать нейропротекторное действие, а также усиливать регенерацию периферических нервов за счет взаимодействия с фактором роста нервов (NGF) – белком семейства нейротрофинов.

Известно, что белки этого семейства участвуют в развитии, дифференцировке и выживании нейронов, включая рост их длинных отростков (аксонов) и ветвление коротких (дендритов). Они способны стимулировать регенерацию нервных отростков и даже предотвращать или обращать вспять их дегенерацию. Неудивительно, что нейротрофины и их рецепторы рассматривают как терапевтические мишени для лечения ряда нейродегенеративных и неврологических расстройств. Однако пока ни один препарат на их основе не смог пройти клинические испытания по целому ряду причин. И в этом смысле ежовик гребенчатый, как модулятор активности нейротрофинов, может оказаться очень ценным приобретением.

Сейчас австралийские и южнокорейские ученые исследовали нейротрофические эффекты соединений, выделенных из этого гриба, на культуру клеток головного мозга крыс (точнее, на культуру нейронов гиппокампа – области мозга, ключевой для формирования памяти). И оказалось, что содержащиеся в ежовике изоиндолиновое соединение N-дефенилэтилизогерицерин и его гидрофобное производное герицен А активно стимулируют как рост, так и ветвление отростков нервных клеток. А когда в корм лабораторным крысам стали добавлять экстракт, полученный из гриба, у животных улучшилась память.

Ученые предполагают, что это открытие может найти свое применение в терапии и профилактике нейродегенеративных когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Однако для этого предстоит сначала найти непосредственную молекулярную мишень герицена, опосредующую его мощную нейротрофическую активность.

Если подтвердится, что биоактивные компоненты гриба способствуют улучшению памяти человека и замедлению снижения когнитивных функций, в том числе связанного со старением, то с помощью селекции можно будет создать его новые, более продуктивные штаммы. А учитывая, что ежовик гребенчатый не только полезен, но и съедобен и вкусен, ничто не мешает нам уже сейчас начать свои собственные «кулинарно-клинические» исследования этого дара природы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!