• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
405
На семейных кладбищах бронзового века нет взрослых дочерей
Археология
Женщина эпохи неолита, реконструкция. Женский скелет эпохи неолита, Арнольдсвайлер, Дюрен, Германия

На семейных кладбищах бронзового века нет взрослых дочерей

Благодаря археологическим раскопкам мы знаем, как выглядели, как одевались и что ели древние люди. Но как они женились, воспитывали детей, управлялись с домашним хозяйством? Используя данные и методы самых разных дисциплин, ученые узнали, как устраивали свою жизнь, где находили жен и как делили наследство богатые представители населения южной Германии в период от позднего неолита до середины бронзового века

Наши знания о социальной организации «бесписьменного» общества бронзового века очень ограничены. Команда немецких исследователей, работающая с антропологическими останками, найденными на юге современной Германии, решила узнать, как была организована социальная жизнь людей, которые жили несколько тысяч лет назад. Результаты обычного археологического и антропологического исследования они соединили с данными, полученными с помощью геномного и изотопного анализа.

В долине р. Лех 4750–3300 лет назад плотно стояли небольшие подворья, на территории которых археологи обнаружили древние могилы. Ученые проанализировали древнюю ДНК более ста человек из этих захоронений, обращая особое внимание на половую принадлежность и родственные связи. 

При сравнении результатов генетического анализа с известными данными о геномах других древних и современных людей выяснилось, что фермеры долины Леха были местными жителями, смешавшимися с неолитическими выходцами с Ближнего Востока и других окрестных сообществ. 

Но когда исследователи занялись изучением родственных взаимоотношений между погребенными, они столкнулись с настоящей сенсацией. В ряде могил были обнаружены дорогие предметы: бронзовые и медные кинжалы, топоры – в мужских, и медные головные уборы и дорогие украшения – в женских. Предположительно, все эти люди были богаты и занимали высокое положение в обществе. Генетическое родство между этими мужчинами (отцами и сыновьями) прослеживалось на протяжении 4–5 поколений. Но вот останков их взрослых дочерей (сестер) не было обнаружено! Анализ ДНК и состава изотопов стронция в зубах (отражающего состав минералов в питьевой воде) у найденных в погребениях женщин говорит о том, что они родились и выросли далеко от реки Лех. 

Характерные металлические предметы, обнаруженные в могилах, позволяют предположить, что эти женщины были родом из местности, расположенной примерно в 350 км к востоку (на территории современной восточной Германии и Чехии). Что это означает? Что богатые люди брали себе «зарубежных» жен, а своих дочерей также отправляли замуж в другие края. Зато женщины из небогатых могил – вероятно, служанки – были местными и генетически не связанными со своими зажиточными соседями. Как и мужчины низкого социального статуса, по-видимому, слуги или рабы, останки которых были также обнаружены в погребениях.

Анализ ДНК принес еще один неожиданный результат. В могилах, где были похоронены братья «по крови», находились дорогие предметы примерно равной ценности. Это означает, что семейное имущество (как и социальный статус) в этом обществе передавалось по мужской линии, и наследниками были все сыновья, а не только первенец. 

Изучение этих археологических находок не только подтвердило существование социального неравенства в бронзовом веке, но также и то, что оно существовало и внутри отдельных домохозяйств. Совместные погребения свидетельствуют, что слуги (рабы) проживали под одной крышей со своими хозяевами – такой порядок установился здесь на полторы тыс. лет раньше, чем в Греции и Риме.

Целые династии богатых, высокопоставленных мужчин, которые, как в настоящих царских семьях, брали себе жен издалека и отдавали своих дочерей замуж «за рубеж»; наследство, которое делилось между сыновьями; дома, полные слуг... И такой образ жизни этим представителям бронзового века удавалось поддерживать в течение семи столетий.

Фото: https://commons.wikimedia.org и https://upload.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!