• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
524
Первых людей в Европе не испугал субарктический климат
Археология
Пещера Бачо Киро расположена в карстовой долине на севере центральной Болгарии. Фото С. Педерзани (MPI-ЕВА Лейпциг). Лицензия: © CC-BY-SA 2.0

Первых людей в Европе не испугал субарктический климат

Несмотря на впечатляющие открытия археологов и палеогенетиков последних лет, специалисты до сих пор точно не знают, как наш вид расселялся по планете. К примеру, считалось, что продвижение первых групп людей на север во время последнего ледникового периода происходило в относительно мягких климатических условиях. Однако на деле это оказалось не так

Процесс расселения человека современного физического типа во время среднего палеолита представляет собой важный эволюционный поворотный момент в истории человечества – именно он в конечном итоге привел к тому, что «сапиенсы» заселили все континенты с самыми разнообразными условиями климата и окружающей среды. Однако механизмы, которые способствовали начальным волнам расселения, до сих пор остаются дискуссионными.

Пещера Бачо Киро в Болгарии представляет собой самый старый палеолитический памятник в Европе. Там было обнаружено множество каменных орудий, украшений, а также ископаемые останки древних людей и костей животных. Радиоуглеродный анализ показал, что люди современного анатомического типа жили в этой пещере уже 45–43 тыс. лет назад, представляя собой древнейших представителей H. sapiens верхнего палеолита в средних широтах Евразии.

Недавно ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) и Национального института археологии Болгарской академии наук попробовали оценить климатические условия, в которых обитали древние люди из Бачо Киро. Для этого они проанализировали содержание стабильных изотопов кислорода в 179 образцах зубной эмали травоядных животных, останки которых были найдены на территории пещеры.

Раскопки в пещере Бачо Киро в 2021 г. Исследователи носят маски и перчатки, чтобы свести к минимуму загрязнение образцов, которые регулярно отбираются для молекулярного анализа. Фото Ц. Цановой (MPI-ЕВА Лейпциг. © CC-BY-SA 2.0

Этот способ оценки климата нечасто используется для археологических памятников, поскольку сопряжен с целым рядом трудностей. В частности, исследователям понадобился год на проведение лабораторных работ, включая подготовку образцов из зубов животных и проведение масс-спектрометрического анализа. И это исследование Макса Планка является практически первым, относящемся к началу верхнего палеолита.

В конечном итоге ученым удалось получить оценки летних, зимних и среднегодовых температур на протяжении 7 тыс. лет. И оказалось, что обитатели Бачо Киро в течение нескольких тысяч лет жили отнюдь не на курорте. Климат современной Болгарии отличается жарким летом и прохладной зимой, но древние люди жили в очень холодном климате, типичном скорее для севера современной Скандинавии.

Так что сапиенсы, несмотря на свое «африканское происхождение», оказались гораздо более гибкими и более приспособленными к различным климатическим условиям окружающей среды, чем считалось ранее. И это необходимо учитывать при построении новых моделей освоения Евразии.

По материалам пресс-релиза Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!