• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
961
Первый специфический препарат против COVID-19 на основе антител одобрен в Великобритании
Биология

Первый специфический препарат против COVID-19 на основе антител одобрен в Великобритании

Недавно британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) официально разрешило использовать для профилактики и лечения заболевания COVID-19 препарат «ронапрев», созданный на основе моноклональных антител

Лечить новый коронавирус SARS-CoV-2 человечество пока не научилось. Сейчас все лечение, по сути, заключается в симптоматической терапии, с помощью которой врачи облегчают состояние больного и борются с осложнениями инфекции. Попытки перепрофилировать для терапии ковида существующие лекарства раз за разом терпят крах, а разработать специфическую терапию пока не удается.

Ближе всего к этому подошли исследователи из американской фармацевтической фирмы Regeneron и международной компании Roche (штаб-квартира в Швейцарии), которые разработали препарат ронапрев (на этапе испытаний известный как REGEN-COV).

Ронапрев содержит коктейль из двух нейтрализующих человеческих моноклональных антител – казиривимаба и имдевимаба. Эти антитела класса IgG1 связываются с областью белка-шипа коронавируса, обеспечивающей его взаимодействие с человеческим клеточным рецептором АПФ2, который вирус использует для проникновения в клетку (именно эти области используются в качестве иммуногена в вакцинах против COVID-19). В результате взаимодействие вируса и клетки блокируется, и заражения не происходит.

Антитела, входящие в состав препарата, рекомбинантные, и получены по обычной генно-инженерной технологии с использованием стандартной культуры клеток яичника китайского хомячка.

Белок-шип коронавируса SARS-CoV-2. Верхняя часть белка (слева) – домен связывания с клеточным рецептором АПФ2 человека

Хотя ронапрев не предназначен для использования в качестве вакцины, им можно заменить антитела, вырабатываемые в организме в результате болезни или прививки. Поэтому есть теоретический риск, что введение препарата может снизить эффективность вакцинации или ослабить естественный иммунный ответ на SARS-CoV-2.

Клинические испытания показали высокую эффективность ронапрева как профилактического средства. У лиц, контактировавших с людьми, инфицированных SARS-CoV-2, его эффективность составляла 81%. А у тех, кто все же заболевал, выздоровление шло быстрее, и им реже требовалась госпитализация.

При оценке эффективности ронапрева для лечения пациентов с нетяжелой формой COVID-19 оказалось, что у людей, получавших ронапрев, симптомы болезни исчезали примерно на 4 дня раньше по сравнению с получавшими плацебо. А снижение вирусной нагрузки отмечалось уже через 2 дня после введения препарата.

Правда, все эти исследования проводились еще до массовой вакцинации населения и до появления новых, более заразных вариантов вируса. И теперь есть риск, что новые варианты будут устойчивы к препарату.

Пока же на основании тестирования «в пробирке» разработчики надеются, что ронапрев сохранит нейтрализующую способность и в отношении новых штаммов, включая «дельту», который сейчас наиболее активно распространяется. Так что британские специалисты рекомендуют назначать ронапрев сразу же после положительного теста на SARS-CoV-2.

Фото: https://pixabay.com, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!