• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1946
Антитела IgA при «ковиде» – зачем их нужно измерять?
Биология

Антитела IgA при «ковиде» – зачем их нужно измерять?

Одни из самых популярных клинических анализов в наши дни – на антитела к возбудителю COVID-19, позволяющие оценить состояние нашего иммунитета по отношению к этой коронавирусной инфекции. Но одно дело – получить результаты теста, и совсем другое – правильно их интерпретировать. Петербургские исследователи, проследив динамику иммунного ответа при COVID-19 у группы добровольцев, выявили ключевую роль иммуноглобулинов класса А в формировании индивидуального и коллективного иммунитета

Наша иммунная защита, как известно, обеспечивается разными, тесно взаимодействующими подсистемами. Первая, эволюционно самая древняя, – врожденный иммунитет, благодаря которому формируется ранний ответ организма на угрозу в виде воспаления. Вторая – клеточный иммунитет, основанный на взаимодействии специальных иммунных клеток.

Третья, о которой пойдет речь ниже, – это гуморальный иммунитет с его главным оружием – антителами, или иммуноглобулинами. Каждый из этих крупных, особым образом организованных белков способен распознать определенный участок антигена – уникальной молекулярной структуры, характерной для конкретного патогена. Связываясь с антигенами на поверхности инфекционного агента, антитела либо непосредственно нейтрализуют их, либо привлекают на помощь другие звенья иммунной системы.

Согласно классическим представлениям, при большинстве вирусных инфекций одними из первых вырабатываются иммуноглобулины класса А (IgA). Через три-четыре месяца их уровень обычно снижается до нерегистрируемых значений. Через 10–14 дней после заражения обычно начинают появляться иммуноглобулины класса G (IgG) – их число достигает пика через полтора-два месяца, после чего плавно снижается. Наличие IgG указывает на формирование долговременного иммунитета.

Однако гуморальный иммунный ответ организма при COVID-19 не очень вписывается в эти рамки, что подтвердили ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова.

Исследователи каждые 10–14 дней в течение 9 месяцев оценивали уровни антител IgA и IgG к SARS-Cov-2 в крови 180 добровольцев. Все участники вели активный социальный образ жизни, так что вероятность контакта с носителями заболевания была на уровне средних значений для Санкт-Петербурга. В результате 51 человек (28%) заболели в период наблюдения в период «первой» либо, преимущественно, «второй волны» эпидемии в 2020 г. Болезнь у всех протекала бессимптомно или в легкой форме, что вполне соответствует относительно молодому возрасту участников исследования. Как известно, лишь у 15% заболевших COVID-19 болезнь протекает в тяжелой форме, и примерно у 5% – в критически тяжелой.

У всех заболевших сформировался стабильный иммунный ответ, однако с рядом индивидуальных особенностей. При этом динамика уровня IgG в целом соответствовала представлениям о типичном гуморальном иммунитете при вирусной инфекции, чего нельзя сказать в отношении IgА.

В организме человека антитела IgA существуют в двух формах – плазменной (сывороточной) и секреторной. Секреторные IgA в виде димеров обнаруживаются в поте, слюне, выделениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Эти антитела защищают слизистые ткани от инфекционных агентов, служа одним из первых барьеров на пути их проникновения в организм. В исследовании петербургских ученых анализировались IgA (в виде мономеров), циркулирующие в крови

У 39% заболевших высокий уровень IgA сохранялся необычно долго – более полугода после выздоровления. У трети больных они появились раньше обычного, демонстрируя даже более сильный и устойчивый ответ на вирус SARS-CoV-2, чем IgG.

У 15% участников повышенный уровень IgA наблюдался уже с самого начала исследования, не меняясь на протяжении всего многомесячного периода наблюдения. Из всей этой группы заболел COVID-19 только один человек.

Для повышенного уровня этих антител есть и простое объяснение – перекрестная реактивность антител к разным коронавирусам. Однако ученые считают, что в случае SARS-CoV-2 специфические IgA могут играть свою, независимую роль в обеспечении защитного иммунитета при низкой вирусной нагрузке. И у значительной части людей активное противодействие SARS-CoV-2 наблюдается со стороны именно этого элемента системы противовирусной защиты организма.

Конечно, даже высокий уровень IgA не дает абсолютной защиты от инфекции. Но, основываясь на полученных данных, исследователи делают вывод, что именно снижение уровня IgA говорит о необходимости вакцинации и ревакцинации после перенесенного коронавируса. Это важно как для людей с аутоиммунными заболеваниями и ослабленным иммунитетом, так и для здоровых, так как при COVID-19 в организме человека идет масштабный сбой «настроек» иммунной системы, что может приводить к цитокиновому шторму и запуску аутоиммунных процессов.

В целом мониторинг антител класса IgA в популяции в условиях пандемии может иметь большое значение для планирования прививочных кампаний и оценки становления коллективного иммунитета.

Подготовлено с использованием материала пресс-службы СПбГУ


Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!