• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
234
Пиво «постарело» на несколько тысяч лет – варить его научились еще на заре земледелия
Археология
Надпись иероглифами подтверждает, что еще древние египтяне отдавали должное пиву

Пиво «постарело» на несколько тысяч лет – варить его научились еще на заре земледелия

К аргументам в давнем споре археологов о том, что появилось раньше – пиво или хлеб, прибавился еще один. И, как ни удивительно, в пользу пива. Исследуя погребальные памятники древней натуфийской культуры в пещере Ракефет, расположенной на территории современного Израиля, ученые обнаружили свидетельства того, что пенный напиток изготавливали там уже не менее двенадцати тысячелетий назад

Натуфийская археологическая культура уходит своими корнями в эпоху мезолита (среднего каменного века), который был временем перехода от охоты и собирательства к земледелию. Существовала эта культура свыше десятка тысячелетий назад на территории Леванта на восточном побережье Средиземного моря, т.е. современного Ливана, Сирии, Израиля и Иордании. Предполагается, что именно натуфийцы создали первые в мире оседлые поселения – деревни, а затем и города, одним из которых, по-видимому, был Иерихон, считающийся сегодня самым древним городом на планете.

Что касается хлеба и пива, то еще несколько десятков лет назад была выдвинута гипотеза, что одной из главных мотивацией окультуривания злаков могло быть производство именно «жидкого хлеба». Не исключалось также, что варить пиво научились еще натуфийцы. По крайней мере, самые ранние на сегодняшний день археологические свидетельства умения натуфийцев делать хлеб были получены при раскопках в Иордании, и относятся они к периоду около 11,6–14,6 тыс. лет назад. Однако до последнего времени самые ранние в мире свидетельства пивоварения были не старше 5 тыс. лет. 

Но недавно группа археологов из США, Израиля, Китая и Польши обнаружила на жерновах возрастом около 13 тыс. лет, найденных в пещере Ракефет, характерные для производства пива следы крахмала и фитолиты, окаменевшие микроскопические растительные частицы. Судя по ним, натуфийцы использовали трехступенчатый процесс пивоварения, проращивая зерна пшеницы или ячменя для получения солода, который затем превращали в кашицу, нагревали и подвергали брожению. Это пиво, вероятно, содержало низкий процент алкоголя.

Исследователи полагают, что древние натуфийцы варили пиво для использования в ритуальных целях при погребальных обрядах. Таким образом, можно считать, что само появление «пивоварения» было связано не сколько с развитием сельскохозяйственного производства и появлением излишка зерна, сколько с духовными потребностями.

Возраст этого самого древнего в мире пива – от 11,7 до 13,7 тыс. лет. Это говорит о том, что пиво и хлеб «родились», по крайней мере в восточном Средиземноморье, практически в одно и то же время.

Фото: https://en.wikipedia.org

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments