• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
836
Шимпанзе остановились на пороге каменного века
Археология

Шимпанзе остановились на пороге каменного века

Среди ученых до сих пор нет четкого понимания, кто и когда впервые научился изготавливать каменные орудия труда. Недавний эксперимент на шимпанзе немного прояснил этот вопрос, хотя и не дал на него однозначного ответа

В археологии принято считать, что возраст первых каменных орудий, сделанных человеком, составляет около 2,6 млн лет – эти артефакты принадлежат к так называемой олдувайской культуре, самой примитивной культуре обработки камня, названной по Олдувайскому ущелью в Танзании. Но недавнее открытие на археологическом памятнике Ломекви в Кении говорит о том, что кто-то умел изготовлять простые каменные орудия гораздо раньше – 3,3 млн лет назад.

Использование инструментов – не редкость для животного мира: «гениальные» вороны умеют не только применять, но и сами создавать их, а шимпанзе, как известно, используют длинные палочки для сбора муравьев, и камни – для колки орехов. Но способны ли человекообразные обезьяны изготавливать и использовать каменные орудия труда?

На этот вопрос можно ответить утвердительно, но с оговоркой. Еще в 1972 г. ученые наблюдали в эксперименте, как это делает орангутан, а двадцать лет спустя – два бонобо. Но, во-первых, всем трем обезьянам показывали, как изготовить орудие, т.е. фактически их обучали. Во-вторых, эти животные росли рядом с человеком, что, как известно, способствуют развитию когнитивных способностей обезьян по сравнению со их дикими собратьями.

Другими словами, способность этих животных спонтанно изготавливать каменные инструменты, по сути, не изучалась. Чтобы исправить этот пробел, ученые из Тюбингенского университета и Института эволюционной антропологии им Макса Планка (Германия) изучили, могут ли необученные и «неокультуренные» шимпанзе – наши ближайшие, наряду с бонобо, современные «родственники», самостоятельно научиться изготовлять и использовать каменные отщепы.

В эксперименте участвовали 11 шимпанзе из зоопарка в Кристиансанне (Норвегия) и заповедника для шимпанзе Чимфунши (Замбия). Обезьянам выдали запечатанные контейнеры с лакомством, видным через окошко из оргстекла, – их можно было открыть только с помощью острого инструмента. Животные получили в свое распоряжение и необходимые материалы для изготовления отщепов, похожие на те, что чаще всего находят археологи, но немного адаптированные под особенности обезьяньей лапы. В другом варианте эксперимента шимпанзе выдавали даже готовые отщепы, чтобы проверить, смогут ли они в принципе распознать их как инструмент.

Судя по поведению, шимпанзе прекрасно понимали, что находится в закрытых контейнерах: они пытались открыть их лапами и зубами, а также с помощью найденных кусков пластика и палок. Но ни одно из животных даже не пыталось изготовить отщепы или использовать в качестве инструмента уже имеющиеся.

Похоже, что шимпанзе самостоятельно не могут изготавливать или использовать каменные орудия. И это согласуются с гипотезой, что такая способность развилась у гомининов уже после того, как они примерно 7 млн лет назад отделились от последнего общего предка с шимпанзе.

Впрочем, вполне возможно, что такой инструментальный «инфантилизм» свойственен конкретно именно этому виду обезьян. Ведь есть наблюдения в природе и даже экспериментальные доказательства того, что некоторые южноамериканские черноголовые капуцины – обезьяны, не относящиеся к надсемейству человекообразных, получают отщепы, ударяя камнями о твердые поверхности, и используют их как режущие инструменты. Так что такая способность, по-видимому, могла независимо появиться у приматов, по крайней мере, дважды.

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!