• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
385
Рубрика: Человек
Раздел: Медицина

Апноэ – смертельное «безветрие» ночи

Обычный человек может обойтись без воздуха буквально считанные минуты, после чего в клетках мозга происходят необратимые изменения. К счастью, нам не нужно задумываться о том, как мы дышим: этот рефлекторный (автоматический) процесс запускается с первым криком новорожденного. Чтобы задержать дыхание более чем на 5–7 минут, спортсменам-дайверам требуются годы тренировок. Но в мире нет ничего совершенного: приостановка дыхания – «апноэ» (от др.-греч. «безветрие») – была известна с глубокой древности. В последние годы характер настоящей скрытой эпидемии приобретает апноэ во сне, которое приводит не только к когнитивным расстройствам и снижению работоспособности человека, но и к значительным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, что может закончиться смертью

Среди всех нарушений дыхания особую значимость имеют остановки дыхания (апноэ) во сне: встречаемость этой патологии в человеческих популяциях достигает 72 %, причем половина из этих случаев среднетяжелой степени (Heinzer et al., 2015).

Что касается нашей страны, то, согласно данным большого эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, проведенного среди взрослого населения в 13 российских регионах, каждый второй россиянин жалуется на храп, а чуть ли не каждый десятый – ​на остановки дыхания во сне (Бочкарев и др., 2018). Важно отметить, что с возрастом встречаемость нарушений дыхания во сне значительно увеличивается: если в возрасте 25 лет храп отмечали 37 % опрошенных, то по достижении 64 лет – ​уже 66 %. Что же касается апноэ во сне, то в этом случае рост еще более значителен: с 5 до 12 % соответственно.

Дышите! Не дышите!

Наиболее распространенным и хорошо изученным является синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) с характерными повторяющимися эпизодами остановок дыхания из-за полного или частичного коллапса (спадения) верхних дыхательных путей. Его следует отличать от центрального апноэ во сне (ЦАС), которое возникает за счет нарушения регуляции работы дыхательного центра, при котором отсутствуют даже попытки совершить дыхательные усилия, как это обязательно бывает при СОАС.

В норме величина просвета верхних дыхательных путей определяется, прежде всего, анатомическими особенностями: строением шеи, расположением верхней и нижней челюстей и т. п. Во сне тонус мышц дыхательных путей снижается, что приводит к уменьшению просвета – ​это нормальная физиологическая реакция.

ПИКВИКСКИЙ СИНДРОМ С проблемой остановки дыхания во сне сталкивались еще врачеватели древности. Древнеримский ученый Элиан Клавдий в IV в. до н. э. писал о Дионисии, правителе Гераклеи Понтийской, который настолько боялся задохнуться во сне, что приказывал своим придворным медикам при остановке дыхания будить его уколами длинных игл.
Одно из первых научных описаний этого ...
comments powered by HyperComments