• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
233
Угрозы ночи: остановка дыхания во сне
Медицина

Угрозы ночи: остановка дыхания во сне

Недавно многие СМИ опубликовали новость о том, что найден новый индикатор повышенного риска заболеть раком – постоянные кратковременные остановки дыхания во сне («обструктивное апноэ»). Судя по исследованию, в котором приняли участие 19 тыс. человек, низкий уровень обеспеченности кислородом ночью может запускать злокачественный процесс, особенно у женщин. Но это лишь одна из угроз здоровью, связанная с этой патологией. В новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук» российские специалисты рассказали о факторах, провоцирующих возникновение болезни, методах ее диагностики и лечения, а также о проблемах с дыханием у «короткоголовых» домашних питомцев, собак и кошек 

Считается, что после 30 лет каждый пятый человек храпит во сне. Этот феномен, возникающий из-за вибрации мягких тканей верхних дыхательных путей, может быть предвестником и одним из симптомов тяжелой патологии – синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) – связанной с коллапсом верхних дыхательных путей. В норме величина их просвета определяется, прежде всего, анатомическими особенностями. Во сне тонус мышц снижается, и просвет уменьшается – это нормальная физиологическая реакция. Но иногда результат оказывается катастрофическим – просвет сужается значительно, вплоть до полного закрытия. 

Остановка дыхания во сне сопровождается снижением содержания в крови кислорода и накоплением углекислого газа. Нарушения структуры сна приводят к повышению утомляемости, падению работоспособности и концентрации внимания, ухудшению памяти. Но среди осложнений есть и более серьезные: механизмы, провоцирующие это заболевание, также способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней, прежде всего артериальной гипертензии и инсульта, а также сахарного диабета 2-го типа. 

Возникновению обструктивного апноэ, в первую очередь, способствуют ожирение, курение, употребление алкоголя (особенно непосредственно перед сном) и снотворных препаратов, а также острые воспалительные заболевания носоглотки, аллергические реакции и т. д. И конечно, важную роль играют врожденные и приобретенные патологии верхних дыхательных путей, например, аномалии в строении лицевого черепа, очаги хронического воспаления (в том числе при хроническом тонзиллите) и др.

Лечение СОАС часто требует применения комбинации различных терапевтических методов. Наиболее эффективным и безопасным является СРАР(СИПАП)-терапия, когда в дыхательные пути через специальную маску нагнетают воздух с помощью портативных компрессоров. Во всех случаях показаны общие профилактические мероприятия, особенно эффективные при легких формах болезни, а также при обычном, неосложненном храпе. Положительный эффект может дать тренировка мышц языка, мягкого неба и гортани, а также коррекция нарушений прикуса. Еще одна важная деталь – правильное положение тела во время сна. В тяжелых случаях проводятся хирургическая коррекция носа и другие оперативные вмешательства, вплоть до уменьшения объема языка.

Нарушениями дыхания во сне страдает не только человек, но и наши меньшие братья. В первую очередь брахицефалы («короткоголовые»): бульдоги, шарпеи, боксеры, пекинесы, мопсы, шпицы, персидские и гималайские кошки и др. Всех этих животных отличают врожденные аномалии черепа и верхних дыхательных путей – генетически обусловленное уродство. Как следствие – обструкция дыхательных путей, развитие вторичных острых и хронических инфекций и отек мягких тканей, что с течением времени приводит к хронической дыхательной, а часто и сердечной недостаточности. И чем выше «породистость» животного, тем больше риск неблагоприятных последствий, включая частые потери сознания и даже внезапную смерть на фоне кажущегося благополучия. Как и человеку, домашним питомцам можно помочь – правда, практически только хирургическими методами коррекции.

Подробнее об остановках дыхания во сне читайте в статье «Апноэ – смертельное безветрие ночи» в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук», № 2(82), 2019

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!