• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1092
Прием кальция в пожилом возрасте вреден?
Медицина

Прием кальция в пожилом возрасте вреден?

В последние годы в развитых странах пожилым людям с целью профилактики возрастной хрупкости костей начали широко прописывать препараты кальция. Но доказательства безопасности их применения были получены в основном в исследованиях на животных. И вот недавно выяснилось, что «лишний» кальций может способствовать более тяжелому протеканию болезней сердечно-сосудистой системы

Один из частых недугов людей пожилого возраста – остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при небольшой нагрузке. Для профилактики этого состояния пожилым людям часто назначают препараты кальция, в том числе в сочетании с витамином D, дефицит которого препятствует связыванию этого элемента в костной ткани.

С другой стороны, примерно у 2% людей старше 65 лет, и 4% – старше 85 лет, развивается аортальный стеноз. При этом заболевании поражается аортальный клапан сердца, через который оно выбрасывает кровь в магистральный сосуд – аорту. Из-за разрастания соединительной ткани и отложений кальция (аналогичных тем, что наблюдаются при формировании скелетной кости) клапан становится жестким и сужается, затрудняя ток крови из сердца в аорту и далее по всему телу.

Единственный эффективный метод лечения этого заболевания – операция по замене (протезирование) аортального клапана. А среди факторов риска развития – повышенный уровень ионов кальция и витамина D в крови.

Ученые из Клиники Кливленда (США) провели ретроспективное исследование, проанализировав собранные за 10 лет данные о состоянии здоровья 2657 людей старше 60 лет, которым был поставлен диагноз аортальный стеноз легкой или средней степени тяжести. Некоторые из них не принимали постоянно никаких биологически активных добавок (49%), другие – принимали только витамин D (12%) либо препараты кальция или кальция с витамином D (39%). Средний период приема добавок составил более 5,5 лет.

За время наблюдения у части пациентов развился тяжелый аортальный стеноз и была проведена замена аортального клапана; некоторые умерли как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других причин. Анализ показал, что прием витамина D не повлиял на эти показатели. Однако прием препаратов кальция, в том числе в сочетании с витамином D, оказался связан со значительно более высоким риском смерти как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие пациенты также чаще нуждались в замене аортального клапана.

И это еще не все. У тех, кто принимал добавки с кальцием, чаще диагностировали сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца; они нуждались в большем количестве лекарственных препаратов, а зачастую – и в проведении аортокоронарного шунтирования и почечного диализа.

Рост смертности, связанный с приемом препаратов кальция, никак не зависел от пола человека и наличия у него остеопороза к началу исследования. Хотя известно, что женщины в постменопаузе больше подвержены остеопорозу, а при деминерализации костей кальций попадает в кровоток, что может способствовать процессу кальцинирования створок клапана аорты.

Правда, исследователи отметили, что у людей, которым были назначены препараты кальция, исходно было больше факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. Тем не менее они делают вывод, что в пожилом возрасте добавки кальция не только не принесут пользу, но, напротив, могут усилить риски поражения сердца и сосудов. В любом случае полученные результаты говорят о том, что к назначению препаратов кальция надо подходить с большей осторожностью, по крайней мере, у пациентов с кальцифицирующим стенозом аортального клапана.

Фото: https://eo.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!