• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1006
Желающим похудеть нет смысла лишать себя ужина
Медицина

Желающим похудеть нет смысла лишать себя ужина

Наука и простой здравый смысл подсказывают, что для того, чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть. Однако для этой цели изобретено великое множество диет, и одни из самых популярных базируются на ограничениях в пище в течение суток. Но есть ли в таком питании практический смысл?

Идея о пользе диеты с ограничениями по времени – примеру, «не есть после 6 часов вечера», основана на предположении, что если прием пищи будет совпадать с определенными стадиями суточных или циркадных ритмов, это приведет к интенсификации обмена веществ и сжиганию большего количества калорий. Но подобные эксперименты на лабораторных животных дали противоречивые результаты.

Сейчас исследователи из Китая и США провели крупное исследование по этой теме, которое продолжалось целый год. В нем участвовали 139 добровольцев, страдающих ожирением, которые согласились на весь период времени эксперимента снизить калорийность своего рациона: до 1500–1800 ккал в день для мужчин и 1200–1500 ккал для женщин.

Общая калорийность рациона испытуемых была примерно одинаковой, но вот режим приема пищи у них различался. Первая группа придерживалась своего привычного распорядка, второй разрешалось есть только с 8 до 16 часов дня. У участников периодически измеряли массу тела, окружность талии, количество жира в организме и некоторые другие параметры.

К финишу обе группы пришли с некоторым отрывом: на «обычной» диете участники за год потеряли в среднем 6,3 кг, а тех, кто ел «по часам» – 8 кг. Однако эти различия между группами оказались статистически незначимыми, как и различия в других изученных параметрах. Ученые делают вывод, что диета с временными ограничениями на самом деле не дает явных преимуществ для снижения веса. Но желающие ее испытать вполне могут это сделать: судя по большой изменчивости среди испытуемых участников исследования, для кого-то идея «отдать ужин врагу» окажется полезной.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!