• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
244
С возрастом мы все больше начинаем верить в свою ложь – так работает наша память
Медицина

С возрастом мы все больше начинаем верить в свою ложь – так работает наша память

Вспоминая какой-то эпизод из своей жизни, мы обычно не сомневаемся в точности наших воспоминаний. Но память – вещь довольно коварная: она может неосознанно меняться, «перезаписывая» картины прошлого. Ложные воспоминания формируются по разным причинам, в том числе и под влиянием поступающей извне дезинформации. Но иногда мы запоминаем как истину свою собственную ложь

Исследователи из Университета Брендайса (США) провели эксперимент для оценки влияния лжи на память с участием людей разного возраста. Ученые предполагали, что молодым будет легче поверить в свою ложь, чем пожилым, в силу того, что у последних в целом ослаблены когнитивные способности, необходимые для активного подавления реальных воспоминаний. Но эта гипотеза неожиданно не подтвердилась.

В исследовании участвовали 42 человека, одна половина которых находилась в возрастном диапазоне от 18 до 24 лет, а другая – от 60 до 92 лет. Испытуемым пришлось ответить на сотню простых вопросов о том, что они делали накануне, например, какими столовыми приборами они пользовались и т.п. При этом на половину произвольно выбранных вопросов они должны были давать ложные ответы.

Спустя всего 45 минут после окончания опроса участников эксперимента попросили еще раз заполнить опросник, но уже отвечать правдиво на все вопросы. И тут оказалось, что пожилые люди чаще, чем молодые, давали на вопросы ложные ответы. Солгав в первый раз, они поверили в свою ложь и в дальнейшем чистосердечно считали ее правдой.

Подтверждением этого послужили и данные электроэнцефалограммы, которая снималась у испытуемых в ходе эксперимента. Ложь оказалась связана с мозговыми процессами, ответственными за работу памяти, что указывает на то, что она может действительно внедряться в наши воспоминания и впоследствии восприниматься как истина.

Так что если нам покажется, что наши пожилые родственники не совсем правдивы с нами – будем снисходительны. Не исключено, что они честно заменили воспоминания о реальном событии на другие, возможно, более желаемые. Единственный упрек, который можно сделать экспериментаторам, – слишком большой возрастной интервал, установленный для пожилых. Все-таки 60 лет сегодня – это даже не пенсионный возраст. Очень многие, достигшие и перешагнувшие этот порог, активно работают и занимают весьма ответственные посты. И не хочется думать, что кто-то из них может чистосердечно лгать нам, глядя прямо в глаза.

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments