• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
996
Самки выбирают не «лучших», а тех, кто отличается от других?
Биология

Самки выбирают не «лучших», а тех, кто отличается от других?

Выбор партнера для спаривания – мощный механизм полового отбора. И самки бывают очень разборчивы, чтобы избежать спаривания с «некачественным» самцом, что будет дорогой ошибкой в деле продолжения рода. Однако влияние такого поведения на эволюцию исследовано плохо, хотя выбор, который делает самка, важен для будущего всего вида

Современные теории полового отбора предполагают, что животные выбирают партнера с «хорошими генами», а точнее, с показателями, ассоциированными с хорошим здоровьем и высокой способностью к выживанию. Возьмем, к примеру, большой красивый хвост самца павлина, который так привлекателен для его партнерш. С одной стороны, с таким хвостом непросто спастись от хищника. Но, с другой стороны, если даже при наличии такой помехи самец успешно выживает, то это верный знак, что с наследственностью у него все в порядке.

Предметом оценки «качества» самца может быть не только его внешний вид, но и запах, поведенческие характеристики, такие как песня и танец у некоторых птиц или узоры, которые «рисует» плавниками на донном песке самец рыбы фугу.

Однако существующие на сегодня модели выбора партнера не могут объяснить, почему, к примеру, внешность самцов одного вида так разнообразна или почему предпочтения самок меняются со временем. Известно, что животные способны учиться, наблюдая за сородичами. И брачные предпочтения у молодых неопытных самок формируются на основе наблюдений за выбором других, более опытных особей. Почему же тогда все самцы не становятся «на одно лицо»?

Ученые из США разработали математическую модель гипотезы предполагаемой привлекательности (inferred atractiveness hypothesis), в рамках которой у самцов птиц различались два признака: окраска оперения (яркая или тусклая) и длина хвоста (длинный или короткий).

В результате выяснилась любопытная закономерность: когда молодые самки выбирают самцов на основе признаков, предпочтительных для опытных особей, эти признаки, исходно редкие, поначалу закрепляются в популяции. Со временем эти особенности становятся более распространенными и… менее привлекательными для самок! Предпочтения самок меняются, и они начинают выбирать партнеров, наиболее отличающихся от других. Механизм этого явления прост: молодая самка-наблюдатель, увидев выбор опытной самкой яркого самца, обладающего к тому же длинным хвостом, может ошибочно сделать вывод, что самец выбран именно по длине хвоста. И в дальнейшем уже именно этот признак будет встречаться в популяции шире.

Отбор по такому принципу может меняться по силе и направлению и вызывать быстрые эволюционные изменения внешнего вида или поведения самцов. Причем в небольшом временном масштабе (менее 10 поколений) результаты такого отбора будут вполне соответствовать тем, что ожидаются в рамках других моделей. Так, большинство самок могут предпочитать признак, тесно связанный с хорошей жизнеспособностью, и внешне ситуация будет напоминать выбор «хороших генов». С другой стороны, новая модель правдоподобно объясняет, почему самки часто предпочитают партнера, несущего редкий или новый признак, который не дает явного преимущества для выживания.

Но, конечно, не надо забывать, что пока речь идет именно о модели – как все происходит в реальной жизни, ученым еще предстоит выяснить.

Фото: https://open.lib.umn.edu

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!