• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
620
Секс в пожилом возрасте способствует сохранению памяти и остроты ума
Медицина

Секс в пожилом возрасте способствует сохранению памяти и остроты ума

С возрастом у многих людей ухудшается память, внимание и другие когнитивные (познавательные) способности – грустной кульминацией этих изменений может стать старческое слабоумие. При этом продолжительность жизни – по крайней мере, в развитых странах – растет, и каждому из нас хочется не только прожить долгую жизнь, но и встретить ее конец в здравом уме, не став обузой для близких. На состояние мозга в пожилом возрасте влияет, помимо генетических, множество факторов: образ жизни, включая вредные и полезные привычки, уровень образования… И, как выясняется, интенсивность половой жизни. Сегодня бытует мнение, что именно снижение умственных способностей вызывает, помимо прочего, потерю интереса к сексу, ассоциированную с возрастом. Но что если дело обстоит совсем наоборот?

Как известно, в формировании памяти ключевую роль играет гиппокамп – парная структура, расположенная в височных долях полушарий головного мозга. В противовес распространенному заблуждению, что нервные клетки не восстанавливаются, в гиппокампе взрослых и даже пожилых людей успешно идет нейрогенез – процесс созревания нейронов из клеток-предшественников, что способствует улучшению когнитивных функций.

Идею, что активная половая жизнь может влиять на память, подсказали исследования на грызунах, в которых было показано, что число новых нейронов в гиппокампе возрастало даже после единичного полового акта. При достаточно же частом спаривании существенно усиливается как нейрогенез, так и нейропластичность (способность к структурно-функциональным перестройкам) нейронов гиппокампа.

Эти данные были подтверждены в небольших исследованиях, проведенных уже на человеке. Например, при обследовании несколько десятков студенток колледжа оказалось, что девушки, ведущие более активную половую жизнь, лучше проходили стандартные тесты на память. Но чтобы говорить об эффекте хоть сколько-то уверенно, нужны масштабные исследования, которые и провел австралийский ученый М. Аллен (Вуллонгонгский университет) на более чем 6 тыс. британских подданных в возрасте старше 50 лет в рамках проекта по долговременному исследованию старения «English Longitudinal Study of Ageing».

Все участники исследования заполняли большой опросник, в котором содержались также вопросы об их сексуальной активности и эмоциональной близости с партнером. Затем они проходили тесты на память, которые повторились через два года.

В результате ученому не удалось получить четкий ответ на вопрос, может ли активная интимная жизнь предотвратить нарастание возрастных проблем с памятью. Однако был подтвержден тот факт, что более частый секс и большая эмоциональная близость с партнером прямо коррелируют с «качеством» памяти, причем наиболее сильной эта связь была среди более пожилых участников исследования.

Механизмы, с помощью которых секс активирует нейрогенез в гиппокампе, точно неизвестны, хотя некоторые предположения по этому поводу имеются. Так, известно, что половая активность вызывает в организме определенные гормональные изменения, например, повышение уровня «гормонов счастья» серотонина и окситоцина, которые участвуют и в стимуляции нейрогенеза. Кроме того, секс снимает стресс, который негативно влияет на созревание нейронов и провоцирует нарушения памяти.

Первый вывод, который напрашивается из этих результатов, прост: если зрелая пара сохранила друг к другу нежные чувства и физическую возможность заниматься сексом, этим нужно пользоваться, получая удовольствие и увеличивая себе шансы дожить до старости в здравом уме. Но мы недаром поставили «нежные чувства» на первое место: даже у крыс при копуляции с незнакомой самкой нейрогенез в гиппокампе снижается, а не повышается, как в случае со знакомой партнершей. Так что пускаться во все тяжкие, «когда седина в бороду», не стоит, ведь в жизни людей привязанность и доверие друг к другу играют гораздо более значимую роль, чем у большинства животных.

Фото: https://pixabay.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments