• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1161
Скажи, где ты живешь, и я скажу, какой ты
Общество

Скажи, где ты живешь, и я скажу, какой ты

Идея, что общие принципы формирования поведения живых организмов в процессе эволюции касаются и человека, появилась в 1970-х гг. с развитием бихевиоризма – одного из направлений в психологии, в рамках которого поведение человека стало рассматриваться как реакция на воздействие факторов внешней среды. В пользу этой, до сих пор спорной, точки зрения говорят результаты недавнего сравнительного исследования поведения людей из традиционных сообществ, а также обитающих с ними по соседству животных и птиц

Как известно, многие эволюционно «неродственные» живые существа, обитающие в сходных условиях, приобретают удивительное сходство во внешнем облике. В данном случае мы имеем дело с так называемой конвергентной эволюцией. Классический пример – плацентарные и сумчатые млекопитающие, которые в течение десятков млн лет параллельно эволюционировали на разных континентах. За это время среди этих животных образовались очень похожие формы. В результате многие из австралийских сумчатых были даже именованы в честь своих «плацентарных» собратьев (к примеру, сумчатый волк).

Понятие конвергенции в полной мере можно отнести и к поведению, причем не только животных, но и человека. Недавно исследователи из Университета штата Аризона проанализировали данные наблюдений за населением более чем 300 местообитаний: как людей, ведущих традиционный образ жизни охотников и собирателей, так и разных видов млекопитающих и птиц. И оказалось, что практически всегда человек по ряду параметров вел себя так же, как и представители большинства «соседских» видов.

Так, на тех территориях, где люди добывают пропитание преимущественно охотой, обитает и гораздо больше хищников. Аналогичные ассоциации были выявлены и для рыбной ловли, а также необходимости поиска еды на больших расстояниях от жилья и сезонной перемены местожительства.

Интересно, что не стало исключением даже репродуктивное и социальное поведение (структура социальных групп, форма заботы о детях, число половых партнеров, вероятность «развода» и т.д.), которое на первый взгляд кажется менее зависимым от факторов среды. Возьмем, к примеру, возраст, когда мужчина впервые становится отцом. Оказалось, что в одних человеческих группах первые дети у мужчины рождаются в возрасте 30 и более лет, в других – моложе 20 лет. И как это ни удивительно, но аналогичной стратегии размножения придерживаются и местные млекопитающие и птицы!

Ученые делают вывод, что сходство в поведении человека и животных во многом обусловлено именно экологическими условиями, и это позволяет предсказывать поведенческие особенности людей, проживающих на той или иной территории. Но связать конкретные факторы с формированием определенных типов поведения они пока не смогли.

К тому же, напомним, что в данном случае речь идет только о традиционных обществах. А найдем ли мы такое «канализирующее» влияние окружающей среды на сообщества более «цивилизованных» людей, предсказать невозможно.

Фото: https://pixabay.com/ru

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!