• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
399
Сказка Сибирского ботанического сада
Биология

Сказка Сибирского ботанического сада

В новосибирском Академгородке есть много культовых мест, и одно из них – это Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Лежать летом на зеленых газонах и кормить уток в пруду, фотографироваться в золотой листве осенью, хрустеть снегом и слушать тишину зимой, вдыхать нежные ароматы и смотреть, как просыпается природа весной – эта радость доступна каждому, кто приходит на прогулку в ботсад. Но есть здесь и заповедные уголки, в которые не попадешь без экскурсовода…

Этой осенью редакция журнала «НАУКА из первых рук» практически в полном составе отправилась на экскурсию в ЦСБС СО РАН, где познакомилась с единственным в Сибири специалистом по созданию бонсай, главным специалистом группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Юрием Викторовичем Овчинниковым. Он провел нас по сказочному «Парку Бонсай» и оранжерее с самой большой в Сибири коллекцией кактусов и других суккулентов, где рассказал о редких экземплярах и «чокнутых» коллекционерах, погибших растениях и невежливых посетителях, кумире своей молодости и ежедневном титаническом труде, который требуется, чтобы поддерживать жизнь этих необычайных зеленых коллекций. 

Единственный в Сибири специалист по созданию бонсай, главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Юрий Викторович Овчинников

Ю.В. Овчинников: «В ботанический сад приходят разные люди. Кто-то просто погулять и отдохнуть, подышать свежим воздухом. Газоны, холмы – вся эта геопластика и живой зеленый цвет успокаивают… Люди лежат на пледах, расслабляются. Но приходят и те, кто интересуется определенными видами растений, у кого есть своя коллекция (папоротники, орхидные, бонсай) – этим посетителям нужна информация, просто зеленый пейзаж и свежий ветерок их не удовлетворит.

В коллекции растений закрытого грунта Центрального сибирского ботанического сада сегодня числится 7,5 тыс. различных таксонов. В 10 оранжереях экспонируется далеко не все, но в настоящее время происходит большой переезд, и в совсем скором будущем можно будет выставлять намного больше. Например, если раньше на выставке было представлено 20 видов кактусов, то после открытия новой экспозиции суккулентов – уже 350! То же самое и в отношении папортниковых и орхидных: сегодня в «закромах» имеется 800 видов, которые раньше вообще не экспонировались, теперь же такая возможность появится. Но не забудьте заранее записаться, берегите время людей, которые берегут этот живой и очень ранимый музей природы».

Полностью познакомиться с этим хорошо иллюстрированным материалом можно на сайте журнала «НАУКА из первых рук» в разделе онлайн публикаций.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments