• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1129
Собаки «плачут», чтобы люди о них позаботились
Биология

Собаки «плачут», чтобы люди о них позаботились

Между людьми и собаками существует особая связь. Настолько сильная, что их глаза наполняются настоящими слезами при встрече с хозяином. Ученые исследовали основу такого выражения чувств, хотя и не разгадали его смысл полностью

Японские ученые измерили объем слезной жидкости в глазах 18 собак в течение первых 5 минут встречи с хозяином после 5–7 часов разлуки и сравнили ее с объемом, выделяемым собакой в обычной обстановке в присутствии хозяина, а также при взаимодействии собаки с незнакомцем.

Зачем они это делали? Толчком к этой работе послужило наблюдение одного из авторов за своей собакой: когда она кормила щенков, в ее глазах появлялись слезы. Ученый предположил, что это могло быть связано с работой пептидного «гормона привязанности» окситоцина, тесно связанного с материнством.

Как известно, окситоцин способствует сокращениям матки при родах, лактации, а также развитию привязанности матери к детям. В последнем случае формируется петля положительной обратной связи: когда мать смотрит ребенку в глаза, уровень окситоцина в его организме повышается, что побуждает малыша смотреть в глаза мамы, у который происходит то же самое.

Такая же окситоциновая положительная обратная связь наблюдается между человеком и собакой. Когда собаки видят хозяина после даже недолгой разлуки, они виляют хвостами, подпрыгивают, часто пытаются облизать лицо и проявляют другие признаки симпатии, а в их организме увеличивается уровень окситоцина.

Из экспериментов на лабораторных мышах известно, что окситоцин способствует секреции слезной жидкости. И как выяснили японские исследователи, при встрече с хозяином глаза собак действительно наполнялись слезами. Такой же эффект произвело закапывание им в глаза раствора окситоцина, что подтвердило связь между выбросом этого гормона и слезоотделением.

В процессе эволюции собаки научились общаться с людьми с помощью зрительного контакта, а также выработали некоторые черты, которые побуждают человека заботиться о них. Эти черты в чем-то схожи с чертами ребенка: к примеру, у собак развились мышцы, поднимающие бровь со стороны внутреннего угла глаза. Движение этой мышцы увеличивает размер глаза, и морда принимает выражение, вызывающее желание приласкать

Слезы младенца дают сигнал для взрослых, что с ним что-то не так и о нем надо позаботиться. Ученые предположили, что собачьи слезы несут ту же функцию. И в следующем эксперименте главными участниками стали уже не собаки, а люди, которых попросили оценить с точки зрения желания «позаботиться» фотографии обычных и «плачущих» морд собак. И во втором случае оценки были выше, что доказывает роль собачьих слез в установлении более прочных эмоциональных связей между людьми и их питомцами.

Как известно, люди плачут в ситуациях, связанных с физической болью, а также при эмоциональном возбуждения, «в горе и в радости». Можно сказать, что слезы – это один из способов невербального общения. Но связь между эмоциональным возбуждением и слезами у животных ранее не изучалась, хотя у тех же собак взаимное обнюхивание и облизывание век – частое поведение.

Кажется, что собаки «плачут» в ситуациях, которые мы признаем радостными. Но плачут ли они при печальных обстоятельствах и бывают ли у них «слезы радости» при встречах с сотоварищами, пока неизвестно. Так что вполне возможно, что и в собачьем мире слезы несут ту же социальную функцию, что и в мире людей.

Фото: https://www.pexels.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!