• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
761
Чтобы захотеть помогать другим, нужно хорошо выспаться
Общество

Чтобы захотеть помогать другим, нужно хорошо выспаться

Взаимопомощь – одна самых мощных сил, породивших современные цивилизации, и одна из основ цивилизованного общества. И оказание помощи тем, кто нуждается, идет как на государственном уровне, так и на уровне отдельного человека. Но что определяет желание людей помогать друг другу? Недавно ученые выяснили, какую роль в принятии подобных решений играет … сон

Стремление людей к оказанию помощи связано с целым рядом факторов, от эволюционных (к примеру, родственный отбор, предопределяющий помощь близким) до культурных, социально-экономических и личностных. В конечном счете принятие решения о помощи связано с работой нескольких областей мозга, образующих функциональную сеть так называемого социального познания. Эта сеть активируется, когда мы думаем о других людях и пытаемся понять, что они чувствуют, что хотят, не нужна ли им помощь. И снижение активности этой сети приводит к снижению нашей способности помогать другим.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели три экспериментальных исследования, чтобы оценить, как влияет на такие социальные взаимодействия, как помощь, нарушение сна. Ведь известно, что плохой сон связан не только с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и сахарного диабета, но и с проблемами психического здоровья.

В первом исследовании приняли участие 24 здоровых взрослых, которые спали обычные 8 часов либо провели бессонную ночь. Утром их мозг обследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ); кроме того, они заполнили специальные опросники. Согласно результатам анкетирования, у 78% невыспавшихся участников желание помогать другим (как знакомым, так и незнакомцам) существенно снизилось. А результаты фМРТ показали, что отказ от помощи связан со снижением активности работы сети мозга, отвечающей за социальное познание.

Во втором исследовании приняли участие 136 человек, которые жили своей обычной жизнью: в течение 4 суток они заполняли анкеты и вели дневники сна. Как выяснилось, и в этом случае качество сна было связано с желанием помогать. Если человек спал плохо, то это желание на следующий день значительно ослабевало.

Третье исследование представляло собой анализ данных относительно 3 млн благотворительных пожертвований в США в период 2001–2016 гг. Оказалось, что в тех регионах страны, где переходят на летнее время, при переводе часов и «потере» часа сна количество пожертвований падало на 10%. Так что даже небольшое снижение продолжительности сна оказывает вполне измеримое влияние на человеческую щедрость.

Выводы однозначны: нарушения сна ухудшают социальные взаимодействия между людьми на всех уровнях общественной структуры, от отдельных индивидуумов до общенационального. При этом в развитых странах более половины людей сообщают о том, что они регулярно не высыпаются. Возможно, обществу пора отказаться от идеи, что сон – это роскошь и пустая трата времени. И создавать условия, чтобы люди смогли оптимизировать свое время и хорошо высыпаться.

Фото: https://www.pexels.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!