• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
368
Социальный строй у голых землекопов: рабов выращивают с младенчества
Биология
Credit: Bob Owen

Социальный строй у голых землекопов: рабов выращивают с младенчества

Голые землекопы, небольшие африканские роющие грызуны, за последние годы успели прославиться благодаря своим суперспособностям: уникальному долгожительству, устойчивости к раку и недостатку кислорода, низкой болевой чувствительности и т.п. Новые, неожиданные черты к облику этих суперменов добавили недавние исследования социального взаимодействия между их колониями, в которых процветает рабство

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) живут большими «семьями» или колониями числом до 300 особей, из которых размножается лишь одна «правящая пара». Все остальные – просто бесплодные рабочие, занятые трудовой деятельностью: рытьем тоннелей, добычей пищи, уходом за потомством и т. п. Первоначально считалось, что благодаря близкородственному скрещиванию степень родства индивидов в такой колонии должна быть очень высока, однако в действительности это оказалось не так. 

Давно замечено, что голые землекопы агрессивны по отношению к взрослым представителям других колоний, что может стать причиной гибели небольших семей. Однако «чужих» детенышей они не убивают, а похищают. Еще в 1991 г. ученые наблюдали, как в неволе голые землекопы прогрызали свои пластиковые «норы», чтобы добраться до другой колонии и унести в свое гнездо живую добычу. В лаборатории исследователи вернули похищенных "на родину", но что происходит в дикой природе?

В ходе многолетнего исследования в национальном парке Кении американские ученые обнаружили, что голые землекопы периодически «подкапываются» к норам соседей, причем несколько раз им удалось захватить чужую колонию. В 1994 г. исследователи задокументировали одно такое вторжение, при котором были похищены детеныши, а спустя десять лет (эти небольшие животные живут свыше 30 лет) генотипирование тканей показало, что две рабочих особи колонии-агрессора были рождены в захваченной колонии.

Справедливости ради надо сказать, что агрессивное поведение по отношению к сородичам и «похищение младенцев» свойственно не только голым землекопам: оно зафиксировано у других мелких роющих млекопитающих с общественным образом жизни, а также некоторых видов обезьян и птиц. Предполагается, что «приемные дети» дают возможность приматам получить родительский опыт или, в будущем, перспективного брачного партнера, а птицам – увеличить репродуктивный успех за счет расширения группы. 

Новые жизненные обстоятельства похищенных особей у голых землекопов можно смело классифицировать как «рабство», учитывая, что они не размножаются, а всю свою жизнь работают на особей, не находящихся с ними в родстве. В таком смысле этот термин часто используется при описании социальных насекомых, например, медовых муравьев. Отличие социального устройства голых землекопов от типичного рабовладения лишь в том, что коренные обитатели гнезда работают наравне с чужаками. По-видимому, такое внутривидовое рабство дает колониям этих животных конкурентное преимущество перед соседями.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!