• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
930
Голый землекоп – Мафусаил среди млекопитающих: он живет долго и не хочет стареть
Биология
Голые землекопы (Heterocephalus glaber) – мелкие роющие грызуны семейства землекоповых, ведущие колониальный подземный образ жизни

Голый землекоп – Мафусаил среди млекопитающих: он живет долго и не хочет стареть

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) – небольшие, очень своеобразные роющие грызуны, получившие большую известность, и не только в научном мире, благодаря своей уникальной устойчивости к онкологическим заболеваниям и кислородному голоданию (они выдерживают без воздуха до 18(!) минут, абсолютный рекорд для млекопитающих). Сверх того, выяснилось, что и продолжительность их жизни превышает 30 лет, что очень много для грызунов. Последние исследования добавили завершающий штрих в описание нашего супермена: выяснилось, что эти долгожители к тому же фактически не стареют

Ученые давно заинтересовались необычайно долгой, по сравнению с другими грызунами, продолжительностью жизни голых землекопов. Ведь основываясь на косвенных признаках, таких как размеры тела и т.п., можно было предположить, что жить они должны были бы не более шести лет. А эти суперзвери не только живут в пять раз дольше, чем положено, но и могут размножаться в очень преклонном возрасте. Они вообще выказывают очень мало признаков старения, обычных для всех млекопитающих, что не могло не привлечь внимание исследователей.

Ученые из независимой научно-исследовательской компании биотехнологий Calico LLC (США) проанализировали жизненный путь нескольких тысяч особей голых землекопов, живущих в лабораторных условиях. Про каждое животное было точно известно, когда оно родилось и умерло; также фиксировались обстоятельства «убытия» (например, смерть в результате научного эксперимента, участие в других исследованиях и т.п.). Лишь полусотне животным удалось прожить «на месте» в качестве лабораторных животных более 15 лет, однако и на этом материале ученые смогли сделать удивительный вывод, что для этих «мафусаилов» риск умереть с возрастом не увеличивается.

Можно сказать, что голые землекопы, похоже, нарушают так называемый закон Гомперца (формулу смертности Гомперца-Мейкема) – статистическую закономерность, согласно которой смертность представляет собой сумму двух компонентов, один из которых не зависит от возраста, а второй напрямую с ним связан. Последний с возрастом растет по экспоненте, что и определяет процесс старения организма.

Гомперц обнаружил эту закономерность еще в первой половине XIX в., занимаясь такой далекой от науки областью, как стоимость страхования жизни. Затем она была формализована и до сих пор исправно работает на многих видах животных. Сейчас же, ученые утверждают, что новые данные о голых землекопах, применительно к закону Гомперца, «противоречат всему, что мы знаем с точки зрения биологии млекопитающих».

Закон Гомперца распространяется на всех млекопитающих, завершивших период взросления. Например, у человека риск смерти удваивается примерно каждые 8 лет после достижения тридцатилетнего возраста. Но голые землекопы закону не подчиняются: для лабораторных особей, достигнувших половой зрелости в возрасте полугода, вероятность смерти оказалась лишь немногим больше, чем 1:10000, и она оставалась такой же до конца их жизни!

Как же это им удается? Как известно, у голых землекопов очень активно идет процесс репарации ДНК и высок уровень белков шаперонов, которые помогают другим белкам сворачиваться в «правильные» структуры. Возможно, их организм умеет с легкостью справляться с этими клеточными проблемами, которые сопутствуют процессам старения у подавляющего большинства организмов.

Авторов этой работы справедливо критикуют за относительно небольшую выборку: слишком мало судеб уникальных грызунов им удалось отследить от рождения и до смерти. Но ученые утверждают, что в любом случае они не видят у этих животных картины старения, типичной для млекопитающих, для чего обычно хватает и сотни экспериментальных экземпляров. Возможно, что голые землекопы все же стареют, но этот процесс у них происходит много позже обычного или очень быстро. Конечно, пока рано говорить о полном «отрицании» старения у этих удивительных животных, и нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в верности полученных данных. И тем не менее мысль о возможности, пусть и потенциальной, сказать старости «нет» не может не радовать…

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments