• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1032
«Совы» отличаются от «жаворонков» не только трудным характером, но и объемом серого вещества мозга
Физиология
Домовой сыч (Athene noctua)

«Совы» отличаются от «жаворонков» не только трудным характером, но и объемом серого вещества мозга

«Совами» и «жаворонками» называют людей, предпочитающих просыпаться и ложиться спать слишком поздно или слишком рано. При этом наш социум благоволит скорее к «ранним пташкам», которые не засыпают на уроках и не опаздывают на работу. Споры о том, имеют ли эти различия «материальную» основу, как и попытки повлиять на суточный ритм конкретного индивидуума, не прекращаются. Но результаты последних исследований доказывают, что такое деление людей вполне объективно 

Нашей жизнью, физиологией и поведением, управляют суточные ритмы, но при этом этот «внутренний хронометр» имеет разные настройки. В человеческой популяции 60% «голубей», со вполне конформистским «средним» хронотипом – индивидуальными особенностями режима сна и бодрствования, а остальное делят между собой экстремисты, «совы» и «жаворонки». 

Долгое время считалось, что человек, приложив усилия, может заставить себя не выделяться из толпы и соблюдать общепринятый режим. Но исследования последних лет говорят о том, что «утренний» и «ночной» хронотипы формируются не на ровном месте, а на вполне реальной биологической, а, точнее, генетической почве. Кроме того, пока еще немногочисленные исследования с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) выявили связь хронотипа с такими когнитивными характеристиками, как внимание и память, а также с эмоциями.

Есть также предварительные данные, что особенности хронотипа коррелируют с объемом серого вещества прекунеуса – области мозга, связанной с социальным поведением. У «жаворонков» этот объем меньше, и они отличаются более просоциальным поведением: более высокой эмпатией, открытостью и готовностью к сотрудничеству. 

Прекунеус (выделен красным)

А вот у «сов», у которых объем серого вещества прекунеуса больше, далеко не все так гладко. Они отличаются импульсивностью и стремлением к новым ощущениям, а также склонностью к употреблению психоактивных веществ и более высокой вероятностью развития психических и личностных расстройств. Также у «сов» повышен риск развития физических недомоганий – диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней! 

Недавно ученые из Университета Брунеля в Лондоне (Великобритания), чтобы подтвердить существование анатомической основы различий между «совами» и «жаворонками», проанализировали данные одного из британских биобанков. Точнее, информацию относительно 3730 пожилых людей, включающую результаты исследований мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, а также их ответы по поводу режима дня и психических проблем, с которыми они сталкивались в течение жизни. 

Оказалось, что «ночной» хронотип действительно связан с увеличением объема серого вещества прекунеуса и тех отделов мозга, которые вовлечены в обработку рискованного поведения и системы вознаграждения, а также орбитофронтальной коры и нижней лобной извилины. При этом ключевым показателем исследователи считают именно прекунеус, который и определяет склонности «сов» и «жаворонков» к асоциальному или просоциальному поведению. И эти связи, безусловно, требуют дополнительного изучения.

Фото: https://www.geograph.org и https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!