• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1172
Тревожишься? Слушай «свою» музыку
Физиология

Тревожишься? Слушай «свою» музыку

В течение последних десятилетий медики отмечают в мире рост тревожности, особенно среди молодежи, включая подростков. А последние события в Европе только усилят эту тенденцию. Бороться с этой разрушающей склонностью необходимо, и, как недавно доказали канадские ученые, помочь в этом может очень простая вещь – прослушивание музыки

Мало кому посчастливилось в жизни избежать таких психических явлений, как тревога, беспокойство, страх, паника… Тревога – одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях, причем при определенном уровне она имеет адаптивные функции: предупреждает об угрозе и мобилизует резервы человека (Соловьева, 2012).

В отличие от этой эмоции, тревожность рассматривается как индивидуальная особенность, постоянное свойство личности, связанное с низким порогом возникновения реакции тревоги. Тревожность часто сопровождает нервно-психические и психосоматические расстройства, а также разнообразные психологические проблемы. Неудивительно поэтому, что тревожно-депрессивный синдром является одним из самых частых видов эмоциональных нарушений.

Сегодня существует множество способов лечения тревожных состояний, от приема анксиолитиков (противотревожных препаратов) до разнообразных методик из арсенала психологов. Однако результаты их применения зачастую неоднозначны. Это же относится и к использованию музыки, хотя известно, что многие люди слушают любимую музыку, чтобы поправить настроение.

В принципе, музыка может снижать тревожность за счет изменения нейрохимических характеристик мозга – повышения уровня нейромедиаторов дофамина и эндорфинов или снижения уровня гормона стресса кортизола. Эти свойства музыки, вероятно, можно усилить, если подобрать ее соответственно эмоциональному состоянию человека.

Недавно ученые из Университета Райерсона (Канада) еще раз попытались ответить на вопрос: как влияет музыка на настроение? В своем эксперименте они использовали сервис музыкальных рекомендаций ​​LUCID, который с помощью технологий искусственного интеллекта помогает создать персонализированные музыкальные подборки (инструментальная музыка и звуки природы), управляющие эмоциями. Для этого человек сам вводит параметры своего текущего и целевого эмоционального состояния, и алгоритм предсказывает оптимальную последовательность треков. При этом последний способен обучаться, сопоставляя характеристики музыкальных отрывков с эмоциональными реакциями слушателей.

В исследовании участвовали 163 пациента с тревожными расстройствами психики, которые отличались разной степенью тревожности: от умеренной до высокой. Во время эксперимента, который длился 24 минуты, одни испытуемые слушали персонализированную музыку с помощью ​​LUCID, другие – ее же плюс звуковые волны в диапазоне тета-частот (4–7 Гц), способные снижать тревожность, либо только тета-волны. В контрольной группе прослушивали так называемый розовый шум, который аналогичен белому шуму, но с меньшей долей высоких частот.

В результате люди с умеренной тревожностью продемонстрировали ее снижение при прослушивании соответствующей музыки, в том числе в комбинации с тета-волнами. При этом у них уменьшились характерные для тревожности соматические симптомы, такие как высокая частота дыхания и пульса, потоотделение и т.д. Этот физиологический эффект отчасти мог быть вызван медленным темпом музыки, которую подобрал сервис ​​LUCID.

Однако у участников с высокой тревожностью эффект оказался менее выраженным. Не исключено, что музыкальный сеанс просто оказался для них слишком коротким.

Результаты этой работы подтверждают, что персонализированная музыкальная терапия представляет собой простой и эффективный способ уменьшить тревогу – по крайней мере, у некоторых. Ученые надеются, что в будущем удастся создать прочную доказательную базу, которая позволит использовать ее при лечении тревожных состояний.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!