• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2508
Депрессия и тревожность НЕ увеличивают напрямую риск развития рака
Медицина

Депрессия и тревожность НЕ увеличивают напрямую риск развития рака

Распространено мнение, что депрессия и тревожность предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. Но, судя по последним данным, это не совсем так: такие состояния могут увеличивать риск возникновения рака опосредованно, провоцируя «опасное» поведение  

Согласно современным представлениям, риск развития онкологических заболеваний зависит от нескольких факторов, включая наличие генетических вариантов, влияющих на клеточное деление или восстановление поврежденной ДНК, вирусные онкогены и такие нездоровые привычки, как курение. Считается также, что этот риск увеличивают депрессия и тревожные расстройства, хотя строгих доказательств тому нет.

Международная группа ученых изучила данные, полученные в рамках Международного консорциума по психосоциальным факторам и заболеваемости раком (The international psychosocial factors and cancer incidence consortium). Эта программа объединила 18 проспективных исследований в Нидерландах, Великобритании, Норвегии и Канаде: участников сначала разделяют на группы по какому-либо признаку, а затем наблюдают в течение ряда лет.

В данном случае период наблюдения составлял до 26 лет, а наличие у человека диагноза депрессия / тревожное расстройство или соответствующих симптомов рассматривалось как предиктор развития рака. Всего же среди участников программы оказалось более 300 тыс. человек с симптомами депрессии и более 25 тыс. – с онкологическим диагнозом.

Анализ данных показал, что депрессия и тревожность не были связаны с повышением риска развития рака в целом и с его отдельными типами в частности (рака молочной железы, предстательной железыколоректального рака и рака, связанного с употреблением алкоголя). Исключение составил рак легкого: в минимально скорректированных компьютерных моделях вероятность его развития возрастала примерно на 60%. Эта величина снижалась, если нивелировалось воздействие других факторов риска, связанных с раком, таких как курение, употребление алкоголя и избыточный вес тела.

Таким образом, можно предположить, что рак легких провоцирует не само психическое расстройство как таковое, а курение и другие нездоровые привычки, которым оно зачастую способствует.

Но чтобы лучше понять связь депрессии с раком легких, нужны дальнейшие исследования поведенческих эффектов в отношении здоровья. Ведь все может оказаться сложнее, чем кажется. К примеру, свой вклад в формировании такого феномена могут вносить белки, кодируемые протоонкогенами семейства RAS. Эти белки отвечают за первые этапы молекулярных каскадов активации сигнальных путей и работу генов, ответственных за дифференцировку и размножение клеток. И нарушения регуляции этой цепи могут быть связаны с развитием как рака, так и психических расстройств.

Фото: https://www.needpix.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!